Nous offrons un panel de plus de 900 formations catalogue à suivre sous des formats très divers

Ou

Vous êtes responsable de formation d'une entreprise et vous recherchez une formation pour vos collaborateurs ou vous souhaitez créer un diplôme pour une équipe

Vous êtes responsable de formation, DRH, manager ou dirigeant d'une entreprise et vous recherchez à construire un plan de formations pour tout ou partie de vos collaborateurs

Introduction aux risques microbiologiques en production industrielle
Apports théoriques et pratiques

Stage inter entreprises

3 jours
1300 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Stage intra entreprise nous consulter

Dates de formation

Référence FCS19-0003A :
du 10/06/2020 au 12/06/2020

Lieu de la formation

Faculté de Pharmacie

74 Route du Rhin, CS 60024,
67401 Illkirch Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

03 68 85 49 29
f.costes@unistra.fr

Compétences à l'issue de la formation

  • Maitriser les connaissances de base sur les micro-organismes.
  • Comprendre leur place dans notre vie quotidienne et les enjeux de la lutte contre les contaminations dans un contexte de production industrielle.
  • Identifier les principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
  • Connaitre les principaux risques de contamination des produits au cours de leur fabrication ou de leur conditionnement (produit de santé et aliments).

Personnes concernées et pré-requis

Personnel technique impliqué dans le suivi d’un procédé de fabrication au sein des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques… et sensibilisé au risque microbiologique. De manière générale, toute personne intéressée par une initiation à la pratique des techniques microbiologiques de base.

Programme

Partie théorique :

  • Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? Notion de diversité des micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, virus, mycoplasmes)
  • Morphologie (taille, forme), structure et physiologie des micro-organismes, différences Gram+ Gram-
  • Les spores : formes de résistance.
  • Habitat bactérien: Présence des bactéries dans l’environnement (air, eau, sol) et flores microbiennes du corps humain,
  • Les besoins nutritionnels des micro-organismes
  • Les différentes phases de la croissance bactérienne
  • Les milieux de culture : Définition, classification des milieux de culture, nature et rôle des composants d’un milieu de culture, importance dans le métabolisme microbien
  • Les paramètres importants contrôlant la croissance des micro-organismes (pH, activité de l’eau, nutriments, température, temps, …)
  • Les agents antimicrobiens
  • Les méthodes de stérilisation
  • Les caractéristiques phénotypiques des principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
  • Qualification des zones à atmosphère controlée (ZAC)

Partie pratique :

  • Règles de sécurité au laboratoire
  • Mise en évidence de la présence des micro-organismes dans l’environnement (contrôle de l’air ambiant, Rodac…)
  • Validation de l’air et des surfaces d’une salle
  • Initiation aux manipulations et gestes permettant un travail aseptique
  • Observations macroscopiques et microscopiques de micro-organismes (bactéries, levures, moisissures)
  • Méthodes d’identifications phénotypiques des bactéries
  • Suivi de la croissance bactérienne en milieu liquide par mesure de la densité optique en présence ou non d’un agent antimicrobien

Méthodes pédagogiques

Cette formation orientée vers la pratique, propose une alternance de présentations théoriques et de travaux pratiques.

Les stagiaires sont invités à se munir d’une blouse et de lunettes de protection.

Responsables scientifiques

M. Philippe André, Professeur à la Faculté de Pharmacie

Courriel : andre@unistra.fr

Mme Valérie Geoffroy, Maître de Conférences à la  Faculté des Sciences de la Vie

Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Formations favorites Vous souhaitez être rappelé(e) ?