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Spectrométrie de masse de peptides et protéines : Electrospray et MALDI
Introduction à l'Analyse Protéomique

Stage inter entreprises

4 jours
1650 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2019.

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Stage intra entreprise nous consulter

Dates de formation

Référence SGI18-0163A :
du 04/12/2018 au 07/12/2018

Référence SGI18-0163B :
du 09/04/2019 au 12/04/2019

Référence SGI19-0163A :
du 03/12/2019 au 06/12/2019

Lieu de la formation

École Européenne de Chimie Polymères et Matériaux

25 rue Becquerel,
67087 Strasbourg Cedex 2
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 98

Sauf le vendredi après-midi

03 68 85 49 29
s.grisinelli@unistra.fr

Contexte

Ce stage s’adresse à des spécialistes des peptides et protéines. Il n’est pas destiné à apprendre la manipulation d’un spectromètre de masse.

Nous conseillons aux personnes intéressées par des manipulations pratiques de demander un stage de “Spectrométrie de masse à la carte”, qui pourrait alors se dérouler le lundi précédent et le vendredi suivant cette formation.

Personnes concernées

Cadres et techniciens de formation supérieure.

Compétences à l'issue de la formation

  • Dialoguer utilement avec un service de spectrométrie de masse et d’anayse protéomique.
  • Comprendre la nature et l’intérêt des informations données par cette technique.
  • Etablir une stratégie d’identification des protéines par spectrométrie de masse.

Programme

A. Principaux points abordés dans la partie théorique :

1. Principe de l’appareillage et différents types d’analyseurs (Quadripôle, TOF, Orbitrap, hybrides).

2. Les modes d’ionisation MALDI et Electrospray.

3. Intérêt d’une mesure de masse moléculaire pour les peptides en chimie ou biologie. Masse monoisotopique et chimique, séquençage MS/MS.

4. Utilisation de la spectrométrie de masse comme critère de pureté.

5. Préparation de l’échantillon (gels 1D et 2D, digestions enzymatiques).

6. Le couplage LC-MS/MS sur colonne analytique, micro et nano.

7. Application dans le cadre de la Protéomique

8. Traitement bioinformatique pour l’identification et la validation des données protéomique.

8. Introduction aux stratégies de quantification et analyse bioinformatique associée.

B. Partie pratique :

1. Calcul de la masse moléculaire et interprétation des spectres de fragmentation par ordinateur.

2. Présentation d’appareils MS/MS à ionisation électrospray.

3. Présentation d’un appareil MALDI-TOF.

4. Analyse de quelques peptides ou protéines apportés par les participants.

5. Manipulations en LC-MS/MS.

6. Application en protéomique : utilisation de données MALDI-MS et LC-MS/MS pour identification de protéines avec différents moteurs de recherche.

Méthodes pédagogiques

Application sur des protéines naturelles ou recombinantes ainsi que sur des peptides de synthèse, avec utilisation de couplages chromatographie liquide – spectrométrie de masse en tandem (LC-MS/MS).

Cette formation peut être couplée à un stage de “Spectrométrie de Masse à la carte”, qui prépare aux manipulations pratiques.

Responsables scientifiques

Mme Sarah CIANFERANI, Directeur de Recherche CNRS, Mme Christine SCHAEFFER et M. Jean-Marc STRUB, Ingénieurs de Recherche CNRS, Laboratoire de Spectrométrie de Masse Bioorganique à l’Ecole Européenne de Chimie, Polymères et Matériaux (ECPM),

Tél. : 03 68 85 27 83

Courriels : jmstrub@unistra.fr

christine.schaeffer@unistra.fr

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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