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La spectroscopie infrarouge des protéines et des lipides

Nouveau !

Inter entreprises

2 jours (14 heures de cours en présentiel)
1000 €

Stage intra : nous consulter

Dates de formation

Référence SGI18-0815A :
du 20/05/2019 au 21/05/2019

Lieu de la formation

Faculté de Chimie

1 Rue Blaise Pascal,
67008 Strasbourg Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 98

Sauf le mercredi

03 68 85 49 29
s.grisinelli@unistra.fr

Compétences à l'issue de la formation

  • -Utiliser un spectromètre infrarouge et comprendre la nature et l’intérêt des informations données par cette technique.
  • -Mobiliser les connaissances acquises pour proposer et concevoir la mise en œuvre de la spectroscopie infrarouge pour l’identification de la structure secondaire des protéines et l’organisation des lipides.

Personnes concernées

Chimistes et biologistes de l’industrie et des laboratoires publiques désireux d’approfondir leur connaissance en spectroscopie infrarouge et d’acquérir des compétences techniques.

Programme

A- Principaux points abordés dans la partie théorique :

– Principe de la spectroscopie infrarouge en mode polarisé. 

– Principe de fonctionnement de l’instrument et des différents modes de détection. 

– Préparation des échantillons (solutions de protéines, liposomes et multi-bicouches lipidiques). 

– Analyse des spectres des protéines et des lipides.

B- Partie pratique :

– Réglage des paramètres optiques du spectromètre.

– Présentation des problèmes éventuels rencontrés pendant l’acquisition des spectres et leurs solutions.

– Manipulation en modes transmission et réflexion totale atténuée. 

– Analyse de quelques protéines ou lipides apportés par les participants.

– Traitement informatique des spectres à l’aide de logiciels.

– Application : Identification de la structure secondaire des protéines et l’organisation des lipides, étude des interactions lipide/protéine.

Conditions d'accès et pré-requis

Pour une organisation optimale de cette formation, il est souhaitable que les stagiaires maîtrisent les notions de base en chimie et en sciences analytiques.  

Méthodes pédagogiques

Cette formation théorique et pratique fait intervenir du matériel et un équipement particulièrement couteux. Application sur des molécules biologiques telles que les protéines et les lipides synthétiques.

La formation est constituée d’une alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et d’analyse de spectres Infrarouges.

Responsable scientifique

Mme Petra HELLWIG, Professeur, Laboratoire Bioélectrochimie et Spectroscopie, Faculté de Chimie, courriel : hellwig@unistra.fr

Animation

Mme Zahia Bougegtiten, Ingénieure de recherche à la faculté de chimie de Strasbourg, Laboratoire de Bioélectrochimie et Spectroscopie (LBS).

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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