Licence professionnelle qualité et sécurité des aliments et des produits de santé

Parcours de la mention Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
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Eligible au CPF

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Tarifs

5150 €

Durée

510 heures

Dates

Référence SGI21-0115A :
du 13/09/2021 au 09/09/2022

La fréquence d’alternance : 2 semaines de formation à l’IUT – 2 semaines en entreprise – de juin à septembre en entreprise. (Calendrier disponible sur demande)

Lieu de la formation

IUT Louis Pasteur

1 Allée d’Athènes,
67300 Schiltigheim
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI 03 68 85 49 98

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Financer la formation

S’inscrire à un diplôme

Contexte et points forts de la formation

Cette formation vise à former des professionnels possédant les compétences techniques et managériales pour mettre en œuvre et coordonner le système de management de la qualité au sein des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques. La démarche qualité qui garantit le respect des règles et la mise en place d’une organisation orientée vers la satisfaction du client, est présente à tous les niveaux des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques. Il s’agit d’une démarche transversale qui va de l’approvisionnement en matière première jusqu’au réseau de distribution. 

Points forts de la formation :

– proximité avec le monde professionnel : enseignements assurés en majorité par des acteurs du management de la qualité des entreprises.

– enseignement technique et transversal : acquisition de compétences organisationnelles et techniques en management de la qualité

– amélioration continue : l’alternant est formé à la gestion de projet et accompagné professionnellement par ses tuteurs pour aboutir aux objectifs fixés

Personnes concernées et pré-requis
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Etre titulaire d’un diplôme Bac+2 (DUT ou BTS) dans le domaine des sciences (Biologie, chimie…) ou ayant validé les 4 semestres d’une licence scientifique et ayant trouvé une entreprise pour l’alternance.

Les candidatures de salariés dans le cadre d’un congé individuel de formation ou de demandeurs d’emploi en reprise d’études sont étudiées avec attention.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Mettre en œuvre, organiser et améliorer les différents systèmes de management qualité, sécurité et environnement de l’entreprise.
  • Vérifier et valider l’exactitude des méthodes d’analyses microbiologiques et physico-chimiques.
  • Identifier et réduire les risques en s’appuyant sur le guide des bonnes pratiques d’hygiène et les maîtriser en mettant en place un système de contrôle des processus.
  • Connaitre et appliquer la réglementation concernant la sécurité des produits (risques microbiologiques, allergènes, OGM, étiquetage des produits alimentaires).
  • Animer des équipes et communiquer sur ces démarches en s’adaptant à des interlocuteurs variés (opérateurs, clients…).
Programme
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Management, gestion de production, anglais

  • Gestion de projets
  • Veille réglementaire
  • Organisation et animation d’une réunion – Motivation d’une équipe -Optimisation des procédés – Gestion de production.
  • Maîtrise des contrôles, des procédés, de l’environnement et de la sécurité des personnes

  • Outils de la qualité – Fournisseur – Système de management de l’environnement
  • Maîtrise statistique des procédés – Métrologie
  • Validation des méthodes microbiologiques et physico-chimiques
  • Audit – Qualité en grande et moyenne surfaces (GMS).
  • Législation, qualité et sécurité des produits

  • Qualité nutritionnelle – Analyse sensorielle
  • Législation de l’étiquetage et des emballages
  • Législation des produits de santé – Risques microbiologiques
  • Allergènes – Toxicologie
  • Maîtrise des risques (BPH, HACCP, ISO) – Référentiels IFS – BRC Traçabilité
  • Gestion et communication de crise.
  • Formation en entreprise

  • Projet professionnel personnel – Projet tutoré – Période d’activité en entreprise           
  • Modalités d'admission
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    Candidatures sur le site de l’IUT à partir d’avril sur la plateforme ECANDIDAT (iutlps.unistra.fr)

    Méthodes pédagogiques
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    Les méthodes pédagogiques sont diverses, adaptées au contenu de la discipline et interactives : exposés théoriques, débats, échanges, étude de cas avec usage fréquent de moyens numériques.

    Contrôle des connaissances
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    Les modalités d’évaluation des connaissances et compétences figurent sur le site de l’IUT Louis Pasteur de l’Université Strasbourg

    Responsable scientifique
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    M. MARCIC Christophe, Maître de conférences, Université de Strasbourg.

    Courriel : christophe.marcic@unistra.fr

     

    Nature et sanction de la formation
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    Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’u diplôme d’Etat inscrit au RNCP (30098) sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.

    La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

    Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.