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Perfectionnement pour les infirmières d’endoscopie digestive

Stage inter établissements

3 jours
1005 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2019.

Repas de midi pris en charge par les organisateurs. Nombre de participants limité à 12.

Ce stage ne peut pas être réalisé en intra

Dates de formation

Référence SGY18-0468A :
du 03/12/2018 au 05/12/2018

Référence SGY18-0468B :
du 03/06/2019 au 05/06/2019

Référence SGY19-0468A :
du 04/12/2019 au 06/12/2019

Lieu de la formation

Hôpital de Hautepierre

1 Avenue Molière,
67200 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sophie Guy

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 88

Sauf les mercredis et vendredis

03 68 85 49 29
s.guy@unistra.fr

Compétences à l'issue de la formation

  • Maîtriser la préparation du patient, l’entretien et la désinfection du matériel et l’aide à l’acte endoscopique.

Personnes concernées

Infirmières, cadres infirmiers, personnel soignant d’une Unité ou d’un Cabinet d’Endoscopie digestive (secteur public ou privé).

Programme

Etape 1 : Mise à jour des connaissances

Préciser le rôle de l’infirmière d’endoscopie dans :

  • L’abord et la préparation du patient.
  • L’entretien et la désinfection des endoscopes et du petit matériel.
  • L’aide à l’acte endoscopique diagnostique et opératoire.

Mise à jour sur la place de l’endoscopie en gastroentérologie :

  • Le dépistage du cancer colo-rectal.
  • Les colites inflammatoires : maladie de Crohn, RCH.
  • Pourquoi une sphinctérotomie endoscopique ?
  • Echoendoscopie et pathologie pancréatique.

Anesthésie et endoscopie.

Etape 2 : Pratiques

Démonstrations pratiques :

Première partie:

  • Protocole de nettoyage et de désinfection des endoscopes et du petit matériel.
  • Traitements des sténoses de l’oesophage.
  • CPRE – sphinctérotomies – prothèses biliaires.

Deuxième partie :

  • Gastrostomies perendoscopiques.
  • Coloscopies, polypectomies et mucosectomies.

Troisième partie :

  • Traitements hémostatiques (APC…).
  • Ligatures et scléroses des varices oesophagiennes.
  • Echoendoscopies.

IMPORTANT : Les participants sont priés d’apporter une blouse.

Méthodes pédagogiques

La formation comporte deux étapes : l’analyse des pratiques et la mise à jour des connaissances.

Apports théoriques, ateliers pratiques.

Responsable scientifique

M. Bernard DUCLOS, Professeur à la Faculté de Médecine, Service d’Hépato-gastroentérologie, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : Bernard.Duclos@chru-strasbourg.fr

Animation

Les médecins et l’équipe des infirmières de l’Unité d’Endoscopie du Service d’Hépato-gastroentérologie et d’Assistance Nutritive des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg-Hautepierre.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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