Chirurgie sur mini-porc

Tarifs

3250 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs. Nombre de participants limité à 10.

Durée

3 jours

Dates

SRI21-0061A

Cours à la demande à partir de 3 participants. 

Dates : nous consulter.

Lieu de la formation

Institut de recherche contre les cancers de l'appareil digestif - IRCAD -

1 place de l’Hôpital, Hôpitaux Universitaires,
67091 Strasbourg Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI 03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

En collaboration avec

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Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Connaitre le cadre réglementaire, les bases de la chirurgie et l’anatomie générale
  • Mettre en place un protocole de recherche chirurgicale : définir le projet, appliquer la règle des 3Rs, décrire des procédures, identifier les points limites, envisager des méthodes alternatives.
  • Mettre en œuvre les protocoles dans le respect du bien-être animal, en utilisant efficacement l’ensemble du matériel chirurgical.
  • Savoir anesthésier un animal, assurer le monitoring et la gestion de la douleur, surveillance et soins post opératoire.
  • Connaitre les approches innovantes mini-invasives et les matériels requis
  • Réaliser des gestes chirurgicaux expérimentaux spécialisés.
  • Avoir une pratique autonome sur le modèle porcin
Personnes concernées
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Chercheurs, doctorants, ingénieurs, techniciens… souhaitant obtenir l’autorisation de pratiquer la chirurgie expérimentale sur animaux vivants, conformément au décret 2013-118 du 1er février 2013, et aborder les spécificités techniques inhérentes à l’utilisation du gros animal en chirurgie expérimentale.

Programme
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Ce stage est essentiellement pratique. 

Les participants réaliseront dans un laboratoire expérimental équipé de plusieurs postes de chirurgie expérimentale, des manipulations quotidiennes sur mini-porcs et simulateurs chirurgicaux. Un poste de travail sera occupé par deux opérateurs aidés par un chirurgien pour la réalisation des différents gestes pratiques. 

1. Réalisation de l’anesthésie :

Induction, intubation, surveillance du sommeil anesthésique et suivi du réveil

2. Les voies d’abord chirurgicales :

Vasculaires périphériques, thoraciques, cervicales et abdominales

3. Techniques chirurgicales :

Dissection et hémostase, utilisation des différentes fonctions des bistouris électriques

Exérèses segmentaires de viscères : estomac, vésicule biliaire, intestin grêle, colon

Réalisation de sutures, anastomoses digestives, anastomoses vasculaires

Réalisation de techniques spécifiques sur demande préalable des stagiaires

Les techniques de transplantation d’organes, de préparation d’organes isolés et de neurochirurgie ne seront pas abordées. 

Pré-requis
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Être titulaire de l’autorisation d’expérimenter sur animaux vivants (personnes concevant ou réalisant des procédures expérimentales).

Méthodes pédagogiques
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Les bases théoriques seront abordées en e-learning et discutées en table ronde, afin de laisser une grande place aux enseignements pratiques.

Chaque stagiaire opérera en binôme sous le contrôle des animateurs après démonstration vidéo assistée par un expert.

Le prix élevé de ce stage se justifie par l’amortissement des frais liés aux animaux d’expérience, au fonctionnement de la salle d’intervention et des postes opératoires individuels, à l’emploi de matériel à usage unique ainsi que de nouveaux matériaux chirurgicaux.

Responsables scientifiques
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M. Jacques MARESCAUX, Professeur de chirurgie à la faculté de médecine, maïeutique et sciences pour la santé de l’université de Strasbourg                                       

M. Didier MUTTER, Professeur de chirurgie à la faculté de médecine, maïeutique et sciences pour la santé de l’université de Strasbourg                                   

Courriel : d.mutter@ircad.fr

Mme Julianna SALMON, Anesthésiste Réanimateur.

Dr Yves SALMON, Vétérinaire.

Dr Fanélie Wanert, Vétérinaire.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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