Diplôme d’Université Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle

79 % de satisfaction
76 % de recommandation

Tarifs

3470 €

Possibilité de financement par VIVEA pour les contributeurs (sous réserve d'instruction du dossier) - Pour d'autres possibilités de financement, nous consulter.

Durée

144h dont 105 heures de cours en présentiel et 39 heures d'enseignement à distance

Dates

En 2022/2023 - Référence LKA22-0912A

Du 10 octobre 2022 au 05 septembre 2023

Cours en présentiel les :10 & 11 octobre 202221 & 22 novembre 202223 & 24 janvier 202320 & 21 mars 202315 & 16 mai 202326 & 27 juin 20234 & 5 septembre 2023

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Laurence KOSTYRA 03 68 85 49 74

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

En collaboration avec

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Présentation et points forts

Autour de deux concepts innovants, le terroir viticole et la dégustation géo-sensorielle, le DU permet de développer de nouveaux outils et approches pour caractériser et valoriser les grands vins qui en sont issus.

Points forts : 

  • Formation innovante qui combine des connaissances clés sur le fonctionnement du terroir à une méthode de dégustation originale
  • Intervenants de qualité (professionnels, enseignants-chercheurs)
  • Accompagnement personnalisé facilitant la professionnalisation
  • Approche terrain (visite sur sites)
Personnes concernées et pré-requis
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Professionnels de la viticulture (vignerons, œnologues, cavistes, négociants), de la gastronomie (sommeliers), de l’œnotourisme ou toute personne souhaitant approfondir sa connaissance du concept de terroir viticole.

Pré-requis : personnes titulaires au minimum d’un baccalauréat ou d’un diplôme équivalent (possibilité de validation des acquis personnels et professionnels).

Compétences à l'issue de la formation
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  • Comprendre ce qu’est un vin de Lieu
  • Développer un nouveau discours sur les grands vins construit sur l’évaluation des structures gustatives issues des terroirs
  • Comprendre le fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation
  • Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d’origine
  • Elaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fondé sur la valorisation des terroirs
Programme
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Accueil – informations générales 1h

  • UE 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (46h)La dimension systémique des terroirs – Géologie des terroirs – Les sols – L’érosion hydrique – Topoclimats, climats locaux – Terroirs et changement climatique – Sortie de terrainUE 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (46h)
    La dimension systémique des terroirs – Géologie des terroirs – Les sols – L’érosion hydrique – Topoclimats, climats locaux – Terroirs et changement climatique – Sortie de terrain
  • UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)Matériel végétal et plantation / Visite d’une pépinière / Lecture de paysage – Entretien du sol – Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Opération culturales – Opération en vert : palissage et rognage – Vendanges – La matière première, respect du vin, son expression, dégustation de mout – L’empreinte et la sensibilité du vigneron, architecture de caveUE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)
    Matériel végétal et plantation / Visite d’une pépinière / Lecture de paysage – Entretien du sol – Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Opération culturales – Opération en vert : palissage et rognage – Vendanges – La matière première, respect du vin, son expression, dégustation de mout – L’empreinte et la sensibilité du vigneron, architecture de cave
  • UE 3 : Appréciation des terroirs par la dégustation géo-sensorielle (47h)Les bases théoriques : Fondements historiques et épistémologiques / Les mots de la dégustation géo-sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs  – Dégustation géo-sensorielle des vins d’Alsace – Dégustation géo-sensorielle des terroirs de Bourgogne – Dégustation géo-sensorielle des vins de Bordeaux et du reste du monde – Dégustation géo-sensorielle des vins de Champagne et Loire – Dégustation géo-sensorielle des vins de la vallée du Rhône et du sud de la FranceUE 3 : Appréciation des terroirs par la dégustation géo-sensorielle (47h)
    Les bases théoriques : Fondements historiques et épistémologiques / Les mots de la dégustation géo-sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs  – Dégustation géo-sensorielle des vins d’Alsace – Dégustation géo-sensorielle des terroirs de Bourgogne – Dégustation géo-sensorielle des vins de Bordeaux et du reste du monde – Dégustation géo-sensorielle des vins de Champagne et Loire – Dégustation géo-sensorielle des vins de la vallée du Rhône et du sud de la France
Modalités d'admission
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Dossier de candidature envoyé sur demande (à lkostyra@unistra.fr) et à déposer au plus tard le 29 août 2022.

L’admission dans la formation se fait après examen du dossier de candidature par une commission pédagogique.

Méthodes pédagogiques
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La formation s’articule autour de cours théoriques associés à des travaux pratiques assurés par une équipe mixte composée d’enseignants-chercheurs, et de professionnels du secteur.

La méthode de dégustation géosensorielle est fondée sur un triple niveau d’objectivité : une dégustation des vins en aveugle et dans des verres noirs et l’utilisation de descripteurs tactiles.

Contrôle des connaissances
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L’évaluation se fera sur la base de 3 épreuves différentes, mais équivalentes en termes de coefficients.

  • Un dossier pluridisciplinaire dans lequel le stagiaire utilisera l’ensemble des enseignements dispensés pour formaliser un projet professionnel ou réaliser une étude de cas sur un sujet au choix. Ce dossier comportera entre 10 et 20 pages et ne donnera pas lieu à une soutenance orale.
  • Un examen final écrit portant sur un ou plusieurs aspects de l’UE1 et 2.
  • Une épreuve pratique de dégustation géo-sensorielle.
Responsable scientifique
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Damien ERTLEN, Faculté de Géographie et d’Aménagement.

Organisation - Déroulement
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Les sessions de formation en présentiel se déroulent le lundi et mardi, principalement au CFPPA de Rouffach et à Bergheim.

Les sessions de formation à distance se déroulent sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement et l’assistance pédagogique et technique. Elles impliqueront de la part du stagiaire :

  • Principalement la consultation de ressources numériques variées mises à disposition sur la plateforme et la réalisation de travaux et d’activités (quiz, dépôts d’activités rédactionnelles et/ou travaux spécifiques en lien avec les attendus pédagogiques)
  • La participation à quelques cours en classe virtuelle en soirée (environ 3h) : cours en direct avec micro et webcam pour favoriser le tutorat à distance

Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation. Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés à l’enseignement à distance (liste des prérequis techniques mise à disposition avant le démarrage de la formation et tutoriels accessibles depuis la plateforme). 

Coordinateur pédagogique
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M. Dominique SCHWARTZ, Faculté de Géographie et d’Aménagement. Courriel : dominique.schwartz@live-cnrs.unistra.fr

Animation
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Intervenants extérieurs : Julien Camus, président Wine Scholar Guild – Jean-Michel Deiss, vigneron – Jacky Rigaux, psychologue promoteur de la dégustation géo-sensorielle – Georges Truc, géologue spécialiste des terroirs du Rhône  – Gabriel Lepousez, agrégé de biologie, docteur en neurosciences, chercheur dans l’unité Perception et Mémoire de l’Institut Pasteur – Franck Thomas, Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie, Meilleur Sommelier d’Europe et de France – Pascaline Lepeltier, Meilleur Ouvrier de France en Sommellerie, Meilleur Sommelier de France – Stéphane Derenoncourt, vigneron-consultant viticole.

Informations complémentaires
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Avec le soutien du Crédit Agricole Alsace-Vosges.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention du diplôme d’université Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle Kirkpatrick.