Diplôme d’université Micronutrition
Diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en Pharmacie, docteurs en médecine, infirmier(e)s, sages-femmes, diététicien(ne)s, kinésithérapeutes, psychothérapeutes.
Nouveau : ce diplôme d’université est désormais accessible aux préparateurs en pharmacie diplômés
- Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
- Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
- Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
- Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
MODULE 1 : Micronutrition : concepts et outils cliniques et biologiques
MODULE 2 : Stress, dépression, sommeil, mémoire, TFI, immunité, allergie. Comportement alimentaire et psychonutrition.
MODULE 3 : Maladies cardio-métaboliques, surpoids-obésité, arthrose-osthéoporose, sarcopénie; micronutrition du sportif.
ENSEIGNEMENT À DISTANCE : Approfondissement des connaissances sur les thématiques fondamentales
(programme détaillé disponible sur demande).
Les candidatures dématérialisées sont privilégiées, elles se déroulent sur eCandidat (https://ecandidat.unistra.fr).
Campagne de recrutement, promotion 2025 : du 10 avril au 25 juin 2025
Pour toute candidature hors plateforme, merci de prendre contact avec Mme Frédérique Costes.
Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques.
Un support de formation est remis aux participants sous format numérique au début de chaque module.
Un examen QCM en ligne est organisé le 30 juin 2026.Un mémoire devra ensuite être remis pour mi-novembre 2026.
Mme Caroline WEHRLÉ, Pharmacien, Professeur associée à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.
Courriel : caroline.wehrle@unistra.fr
M. Pascal WEHRLÉ, Professeur à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.
Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel et de 17H30 en enseignement à distance (réparti de décembre à juin).
Les sessions de formation à distance se déroulent sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique.
Les sessions impliqueront de la part du stagiaire :
• la consultation de ressources numériques variées mises à disposition sur la plateforme
• la réalisation de travaux et d’activités (QCM et/ou dépôts d’activités rédactionnelles)
Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation.
Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés à l’enseignement à distance (liste des recommandations techniques disponible sur notre site internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage).
M. Didier CHOS, Docteur en médecine – Président de l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.
La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.