Maitrise des risques microbiologiques dans les industries de santé
Personnel technique impliqué dans le suivi d’un procédé de fabrication au sein des industries de santé.
De manière générale, toute personne intéressée par une initiation à la pratique des techniques microbiologiques de base et la caractérisation du risque biologique.
Jour 1 : Accueil et présentation de la formation
- Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? Notion de diversité des micro-organismes
- Morphologie, structure et physiologie des micro-organismes, différences Gram +, Gram –
- Habitat bactérien: Présence des bactéries dans l’environnement (air, eau, sol) et flores microbiennes du corps humain.
Partie pratique :
- Règles de sécurité au laboratoire
- Initiation aux manipulations et gestes permettant un travail aseptique
- Contrôle microbiologique de l’air ambiant
- Mise en évidence de la présence des micro-organismes de l’environnement (Rodac) et des flores humaines associées (empreinte de doigts, cheveux sur milieux gélosés,…) sur milieux gélosés.
- Contrôle des surfaces avant et après désinfection (Rodac, écouvillonnage)
- Suivi de la croissance bactérienne en milieu liquide par mesure de la densité optique en présence et en absence d’un agent antimicrobien (alcool, javel..)
Visite de l’usine école EASE
Stérilisation (Indicateur biologique de stérilisation)
Apprentissage de l’habillage en zone D et C
Jour 2:
- Les besoins nutritionnels des micro-organismes
- Les différentes phases de croissance
- Les milieux de culture : Définition, classification des milieux de culture, nature et rôle des composants d’un milieu de culture.
- Les ZAC (Salle blanche) conception, règles d’utilisation
- Les paramètres importants contrôlant la croissance des micro-organismes (pH, activité de l’eau, nutriments, température, temps, …)
Partie pratique :
- Evaluation par dénombrement sur milieux gélosés de la population microbienne après traitement par la chaleur 20 minutes à 20-60-100°C
- Observations macroscopiques et microscopiques de micro-organismes fongiques
- Moisissures : Aspergillus brasiliensis. Penicillium expansum
- Levures : Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae
Jour 3 :
- Importance de la maitrise des biofilms
- BPF et Pharmacopée Européenne
- Les spores : formes de résistance
- Propreté : nettoyage, désinfection
- Les méthodes de stérilisation (Chaleur sèche et chaleur humide, gaz, irradiation)
Partie pratique :
- Lecture des résultats
- Discussions
- Bilan
La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.
Cette formation orientée vers la pratique, propose une alternance de présentations théoriques et de travaux pratiques qui auront lieu à la faculté de pharmacie et dans l’usine école EASE. Un support de formation sera remis aux participants sous format papier et/ou numérique au début de la formation.
Mme Valérie GEOFFROY, Professeure de microbiologie à la faculté de pharmacie de l’université de Strasbourg.
Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr
Les stagiaires sont invités à se munir d’une blouse et de lunettes de protection.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.