Introduction aux risques microbiologiques en production industrielle

Apports théoriques et pratiques

Tarifs

1930 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Durée

4 jours

Dates

Référence FCS25-0003A :
du 16/06/2025 au 19/06/2025

Lieu de la formation

Faculté de Pharmacie

74 Route du Rhin, CS 60024,
67401 Illkirch Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES 03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
Françoise Boutigny

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Mémoriser les connaissances de base sur les micro-organismes.
  • Distinguer leur place dans notre vie quotidienne et les enjeux de la lutte contre les contaminations dans un contexte de production industrielle.
  • Mémoriser les principaux risques de contamination des produits au cours de leur fabrication ou de leur conditionnement (produit de santé et aliments).
  • Identifier les principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
Personnes concernées
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Personnel technique impliqué dans le suivi d’un procédé de fabrication au sein des industries agro-alimentaires, cosmétiques…. De manière générale, toute personne intéressée par une initiation à la pratique des techniques microbiologiques de base et la caractérisation du risque biologique.

Pour les personnes travaillant dans les industries de santé, une formation spécifique est disponible « Maitrise des risques microbiologiques dans les industries de santé » voir programme n°1406 sur notre site internet.

Programme
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Partie théorique :

  • Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? Notion de diversité des micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, virus, mycoplasmes)
  • Morphologie (taille, forme), structure et physiologie des micro-organismes, différences Gram+ Gram-
  • Les spores : formes de résistance.
  • Habitat bactérien: Présence des bactéries dans l’environnement (air, eau, sol) et flores microbiennes du corps humain,
  • Les besoins nutritionnels des micro-organismes
  • Les différentes phases de la croissance bactérienne
  • Les milieux de culture : Définition, classification des milieux de culture, nature et rôle des composants d’un milieu de culture, importance dans le métabolisme microbien
  • Les paramètres importants contrôlant la croissance des micro-organismes (pH, activité de l’eau, nutriments, température, temps, …)
  • Les agents antimicrobiens
  • Les méthodes de stérilisation
  • Les caractéristiques phénotypiques des principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
  • Qualification des zones à atmosphère controlée (ZAC)

Partie pratique :

  • Règles de sécurité au laboratoire
  • Mise en évidence de la présence des micro-organismes dans l’environnement (contrôle de l’air ambiant, Rodac…)
  • Validation de l’air et des surfaces d’une salle
  • Initiation aux manipulations et gestes permettant un travail aseptique
  • Observations macroscopiques et microscopiques de micro-organismes (bactéries, levures, moisissures)
  • Méthodes d’identifications phénotypiques des bactéries
  • Suivi de la croissance bactérienne en milieu liquide par mesure de la densité optique en présence ou non d’un agent antimicrobien
Pré-requis
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La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.

Méthodes et ressources pédagogiques
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Cette formation orientée vers la pratique, propose une alternance de présentations théoriques et de travaux pratiques. Un support de formation sera remis aux participants sous format papier et/ou numérique au début de la formation.

Les stagiaires sont invités à se munir d’une blouse et de lunettes de protection.

Responsable scientifique
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Mme Valérie Geoffroy, Professeure en Microbiologie, Faculté de pharmacie, Université de Strasbourg

Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

Vous êtes une organisation et souhaitez un accompagnement dans la construction de votre projet sur-mesure.

Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2023.*

stages inter et intra

83 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%