Introduction aux risques microbiologiques en production industrielle
Personnel technique impliqué dans le suivi d’un procédé de fabrication au sein des industries agro-alimentaires, cosmétiques…. De manière générale, toute personne intéressée par une initiation à la pratique des techniques microbiologiques de base et la caractérisation du risque biologique.
Pour les personnes travaillant dans les industries de santé, une formation spécifique est disponible “Maitrise des risques microbiologiques dans les industries de santé” voir programme n°1406 sur notre site internet.
Partie théorique :
- Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? Notion de diversité des micro-organismes (bactéries, levures, moisissures, virus, mycoplasmes)
- Morphologie (taille, forme), structure et physiologie des micro-organismes, différences Gram+ Gram-
- Les spores : formes de résistance.
- Habitat bactérien: Présence des bactéries dans l’environnement (air, eau, sol) et flores microbiennes du corps humain,
- Les besoins nutritionnels des micro-organismes
- Les différentes phases de la croissance bactérienne
- Les milieux de culture : Définition, classification des milieux de culture, nature et rôle des composants d’un milieu de culture, importance dans le métabolisme microbien
- Les paramètres importants contrôlant la croissance des micro-organismes (pH, activité de l’eau, nutriments, température, temps, …)
- Les agents antimicrobiens
- Les méthodes de stérilisation
- Les caractéristiques phénotypiques des principales familles bactériennes (Entérobactérie, Staphylocoque, Pseudomonas, Bacillus).
- Qualification des zones à atmosphère controlée (ZAC)
Partie pratique :
- Règles de sécurité au laboratoire
- Mise en évidence de la présence des micro-organismes dans l’environnement (contrôle de l’air ambiant, Rodac…)
- Validation de l’air et des surfaces d’une salle
- Initiation aux manipulations et gestes permettant un travail aseptique
- Observations macroscopiques et microscopiques de micro-organismes (bactéries, levures, moisissures)
- Méthodes d’identifications phénotypiques des bactéries
- Suivi de la croissance bactérienne en milieu liquide par mesure de la densité optique en présence ou non d’un agent antimicrobien
La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.
Cette formation orientée vers la pratique, propose une alternance de présentations théoriques et de travaux pratiques. Un support de formation sera remis aux participants sous format papier et/ou numérique au début de la formation.
Les stagiaires sont invités à se munir d’une blouse et de lunettes de protection.
Mme Valérie Geoffroy, Professeure en Microbiologie, Faculté de pharmacie, Université de Strasbourg
Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.