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Techniques séparatives, chromatographie en phase gazeuse (CPG), Spectrométrie de masse SM et spectrométrie à Plasma à Couplage Inductif (ICP : Inductively Coupled Plasma)
Module 5

Stage inter entreprises

5 jours
2020 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Dates de formation

Référence SGI19-0211A :
du 20/04/2020 au 24/04/2020

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions


Compétences à l'issue de la formation

  • Avoir une compréhension poussée des techniques séparatives et de spectrométrie de masse.
  • Décrire les phénomènes élémentaires d’affinité permettant de comprendre les mécanismes qui rentrent en jeu lors des extractions, des purifications et des séparations chromatographiques.
  • Aborder la technique d’extraction liquide-liquide et liquide-solide ainsi que les techniques de purification sur cartouches SPE.
  • Connaître le fonctionnement d’une Chromatographie en phase gazeuse (CPG) et comprendre l’utilisation de la spectrométrie de masse des analyses.
  • Savoir pourquoi et comment mobiliser cette technique à des fins analytiques.

Personnes concernées

Chimistes ou Biologistes (Bac+4 ou plus) qui souhaitent se spécialiser.

Techniciens supérieurs (DUT, BTS) ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l’analyse. 

Programme

(2 jours)

  • L’extraction, la purification, les techniques de chromatographies et d’électrophorèses.
  • Principe de la chromatographie en phase gazeuse : fonctionnement et entretien des détecteurs pour optimiser les analyses des matrices complexes alimentaires, environnementales ou biologiques.

Partie 2 : Spectrométrie de masse (2 jours)

  • Principe de l’Electrospray et du MALDI ; applications en chimie supramoléculaire, analyse des biomolécules et introduction à l’analyse protéomique.

Partie 3 : ICP AES et MS (1 jour)

  • Comprendre l’utilisation des analyses quantitatives et qualitatives appliquées à l’ICP dans les bio-industries

Les parties 1, 2 et 3 peuvent être suivies de façon indépendante. (Nous consulter)

Méthodes pédagogiques

Cours intégrés, exposés agrémentés d’études de cas.     

Responsables scientifiques

M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg

M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences, elle constitue un module du Master Sciences analytiques : chimie, environnement, biologie

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.     

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