Web3 : une révolution digitale pour les vignerons !

Blockchain, NFTs, Cryptomonnaies et Métaverses : du mythe à la réalité
Nouveau !
Logo Non CPF

Tarifs

1010 €

Durée

2 jours

Dates

En 2024

Référence LKA24-1616A

Du 3 juin 2024

au 4 juin 2024

Lieu : 

Service de formation Continue - 21 rue du Maréchal Lefèbvre 67100 Strasbourg

Référence LKA24-1616B
Référence LKA24-1616B

Du 3 juillet 2024

au 4 juillet 2024

Lieu : 

Maison de l'Alsace - 9 Av. des Champs-Élysées 75008 Paris

Lieu de la formation

Une session à Strasbourg et une autre à Paris, détails à voir au niveau des dates

France

Renseignements & inscriptions

Laurence KOSTYRA 03 68 85 49 74

Sauf les vendredis

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

En collaboration avec

Logo

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Présentation et objectifs

En articulant théorie et mise en pratique, cette formation permet d’appréhender les notions essentielles reliées à l’univers des technologies du Web 3 (Blockchain, NFTs, cryptomonnaies, Métaverses) en lien avec le monde du vin. Les participants utilisent des outils de collaboration en ligne (Notion, Discord…) pour créer un wallet, puis apprendre à créer, acheter, et vendre des NFTs associés à des bouteilles de vins. L’articulation des espaces virtuels (Metaverses) avec la technologie des NFTs permet de développer une activité commerciale complémentaire dans le Métavers et d’augmenter la visibilité en ligne.

Personnes concernées
expand_more
  • Professionnels du vin (vignerons, négociants, sommeliers, œnologues, cavistes), de l’œnotourisme, des NFT et autres technologies
  • Professeurs en management, marketing, et e-commerce du vin
  • Toutes personnes souhaitant approfondir ses connaissances des technologies du Web3 en lien avec le monde du vin
Compétences à l'issue de la formation
expand_more
  • Comprendre les notions essentielles reliées à l’univers des technologies du Web 3 : Blockchain, NFTs, Métaverses en lien avec le monde du vin
  • Comparer les différentes solutions technologiques disponibles pour les acteurs du monde du vin
  • Caractériser les différents portefeuilles électroniques, les places de marchés et les interfaces de création de NFTs
  • Acquérir un NFT, une collection et mettre en vente son NFT
Programme
expand_more

Introduction théorique

Comment (et pourquoi) les NFTs ont-ils envahi le monde du vin ? 

Création, définition et usage de : 

  • La technologie blockchain, 
  • Des smart contrats (contrat à exécution automatique)
  • Des Non Fungible Token (Token Non Fongible) NFT.

Ateliers pratiques

Acheter

  • Recevoir un virement en cryptomonnaie sur son wallet 
  • Acheter soi-même des cryptos sur Coinbase ?
  • Connecter son wallet à une place de marché
  • Aller chercher une collection précise et acquérir un NFT (créé spécifiquement pour la journée et que les participants pourront conserver)
  • S’échanger des NFTs d’un portefeuille à l’autre

Créer/vendre

  • Se connecter à Opensea/Rarible/Solsea
  • Utiliser une interface de création de NFT, créer son propre NFT et le stocker sur son portefeuille
  • Utiliser un scanner de blockchain pour consulter ou retrouver l’adresse de son NFT et créer sa collection et mettre en vente son NFT

Visiter un univers virtuel

  • Créer un espace virtuel pré-construit en utilisant le toolkit sur Spatial

Échanges de bonnes pratiques

Participation de grands témoins de l’industrie du Vin ayant adopté les technologies du Web 3 dans le développement de leurs activités.

Pré-requis
expand_more

Personnes titulaires au minimum d’un baccalauréat ou d’un diplôme équivalent. Possibilité de validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).

Méthodes et ressources pédagogiques
expand_more

Cours théorique et ateliers pratiques.

Responsable scientifique
expand_more

Dr Coralie HALLER, Ecole de Management de Strasbourg, Responsable de la Chaire Vin et Tourisme, Université de Strasbourg.

Animation
expand_more

Dr Jean-Eric PELET, HDR, Maître de conférences, IAE d’Amiens.

Nature et sanction de la formation
expand_more

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

Vous êtes une organisation et souhaitez un accompagnement dans la construction de votre projet sur-mesure.

Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%