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Gestion d’un réseau d’eau et les principes de l’HACCP dans le domaine agroalimentaire

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Inter entreprises

5 jours
1510 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs

Ce stage ne peut pas être réalisé en intra

Dates de formation

Référence SRI20-1111A :
du 19/04/2021 au 23/04/2021

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Points forts de la formation

Cette unité d’enseignement, bien qu’indépendante, s’intègre dans un parcours complet sous forme de licence. Ce parcours permettra aux participants de connaître, d’anticiper les stratégies de construction, surveillance et maintenance de divers environnements.

Les cours sont dispensés par des experts des domaines abordés (cadre dans le domaine agroalimentaire, enseignant à l’ENGEES), avec une alternance d’apports théoriques et de cas pratiques/retours d’expérience. Cette unité se veut avant tout pédagogique et pratique permettant à tous les participants d’intervenir et d’échanger selon leurs expériences.

Personnes concernées et pré-requis

Infirmier hygiéniste, praticien hygiéniste, technicien supérieur hospitalier, responsable d’assurance qualité, assistant ingénieur en laboratoire de contrôle                                   

    

Compétences à l'issue de la formation

  • Etre capable d’énumérer les risques liés à l’eau et à l’alimentation
  • Proposer un plan de maitrise d’un process de production (hydrique ou alimentaire)

Programme

Risques liés à l’eau et à l’alimentation

    • Les différentes typologie d’eau
    • Les principales obligations règlementaires et normatives
    • Les différents moyens de traitement de l’eau (physique, chimique….)
    • Conception d’un réseau : matériaux, dimensionnement, équilibrage
    • Entretien
    • Surveillance : plan d’échantillonnage
    • Gestion d’anomalies : chimiques et microbiologiques
    • Les grands principes
    • Le pack hygiène : aspect règlementaire
    • Les contrôles microbiologiques dans le domaine agroalimentaire : environnement et alimentation
    • La gestion des anomalies

Méthodes pédagogiques

Alternance de cours et de cas pratiques                                 

    

Responsable scientifique

Dr Thierry LAVIGNE, Praticien Hospitalier, responsable du Service d’Hygiène Hospitalière des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel :                                   

    

Organisation- Déroulement

Cette formation est un module de la Licence professionnelle Gestion du Risque Infectieux Lié à l’environnement (GRILE), parcours de la mention « Métiers de la santé – technologie », proposée à partir de septembre 2021.                                   

    

Coordinateur pédagogique

Dr Laure BELOTTI EHRHARD, Praticien hospitalier – CHU Strasbourg – Plateau technique de microbiologie – Laboratoire d’hygiène hospitalière (UF 1302).


Courriel :        
                          

    

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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