Chirurgie laparoscopique et nouvelles technologies
Surveillants(es), infirmier(e)s et panseuses de bloc opératoire et des services de chirurgie.
Questionnaire premier tour: analyse des pratiques de chaque participant.
Partie Théorique – Acquisition des connaissances
- Présentation de la coeliochirurgie.
- Les principes de base, entretien, stérilisation.
- La salle d’opération, installation des patients.
- Le matériel chirurgical : description, entretien et fonctionnement : insufflateur, source de lumière, caméra, moniteur, lavage / aspiration, électrochirurgie.
- Instruments de coelioscopie : pinces, crochets, ciseaux, sutures, ligatures, agrafes et pinces automatiques – usage unique / usage multiple.
- Le futur en chirurgie : J. Marescaux, L. Soler, A. Hostettler, M. Diana.
- Les nouveaux appareils – la robotique.
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- Chirurgie digestive et endocrinienne : D. Mutter, M. Vix, B. Dallemagne, S. Perretta, P. Pessaux, A. D’Urso, M. Ignat, E. Felli.
- Chirurgie pédiatrique : F. Becmeur.
- Chirurgie gynécologique : O. Garbin.
- Chirurgie urologique : C. Saussine.
- Anesthésie : P. Diemunsch.
- Stérilisation : J. Scholler.
Partie Pratique – Travail Pratique sur cochon
- Formation approuvée par un Comité d’Ethique.
- Description et fonctionnement des appareils.
- Applications techniques des appareils au cours de procédures chirurgicales spécialisées.
- Modalités pratiques de fonctionnement et contraintes de la colonne de laparoscopie.
- Spécificités de l’abord laparoscopique en chirurgie générale.
- Présentation et manipulation des différents appareils.
- Démonstration théorique et pratique sur pelvic-trainer et sur l’animal.
Questionnaire : validation des pratiques.
Chaque participant aura la possibilité de réaliser lui-même des gestes pratiques de coeliochirurgie sur pelvic-trainer et en situation réelle.
La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.
La formation comporte deux étapes : l’analyse des pratiques et la mise à jour des connaissances.
Exposés théoriques, projections vidéo, travail pratique sur cochon.
Documents des cours et des cas pratiques remis aux participants (sous forme de clé USB).
MM. Didier MUTTER et Jacques MARESCAUX, Professeurs à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé, M. Alain LEGLAYE, Infirmier de bloc opératoire, Chirurgie Digestive et Endocrinienne, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.
Courriel : d.mutter@ircad.fr
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.