Gestion d’un réseau d’eau et les principes de l’HACCP dans le domaine agroalimentaire

Tarifs

1540 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs

Durée

5 jours

Dates

Référence SRI21-1111A :
du 25/04/2022 au 29/04/2022

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI 03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Points forts de la formation

Cette unité d’enseignement, bien qu’indépendante, s’intègre dans un parcours complet sous forme de licence. Ce parcours permettra aux participants de connaître, d’anticiper les stratégies de construction, surveillance et maintenance de divers environnements.

Les cours sont dispensés par des experts des domaines abordés (cadre dans le domaine agroalimentaire, enseignant à l’ENGEES), avec une alternance d’apports théoriques et de cas pratiques/retours d’expérience. Cette unité se veut avant tout pédagogique et pratique permettant à tous les participants d’intervenir et d’échanger selon leurs expériences.

Personnes concernées et pré-requis
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Infirmier hygiéniste, praticien hygiéniste, technicien supérieur hospitalier, responsable d’assurance qualité, assistant ingénieur en laboratoire de contrôle. La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.    

Compétences à l'issue de la formation
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  • Etre capable d’énumérer les risques liés à l’eau et à l’alimentation
  • Proposer un plan de maitrise d’un process de production (hydrique ou alimentaire)
Programme
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Risques liés à l’eau et à l’alimentation

    • Les différentes typologie d’eau
    • Les principales obligations règlementaires et normatives
    • Les différents moyens de traitement de l’eau (physique, chimique….)
    • Conception d’un réseau : matériaux, dimensionnement, équilibrage
    • Entretien
    • Surveillance : plan d’échantillonnage
    • Gestion d’anomalies : chimiques et microbiologiques
    • Les grands principes
    • Le pack hygiène : aspect règlementaire
    • Les contrôles microbiologiques dans le domaine agroalimentaire : environnement et alimentation
    • La gestion des anomalies
Méthodes pédagogiques
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Alternance de cours et de cas pratiques                                 

    

Responsable scientifique
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Dr Thierry LAVIGNE, Praticien Hospitalier, responsable du Service d’Hygiène Hospitalière des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : thierry.lavigne@chru-strasbourg.fr                                   

    

Organisation- Déroulement
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Cette formation est un module de la Licence professionnelle Gestion du Risque Infectieux Lié à l’environnement (GRILE), parcours de la mention “Métiers de la santé – technologie”, proposée à partir de septembre 2022.                                   

    

Coordinateur pédagogique
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Dr Laure BELOTTI EHRHARD, Praticien hospitalier – CHU Strasbourg – Plateau technique de microbiologie – Laboratoire d’hygiène hospitalière (UF 1302).


Courriel : laure.belotti@chru-strasbourg.fr        
                          

    

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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