Formation complémentaire en diététique

Comprendre et indiquer la nutrition artificielle chez l'adulte en milieu hospitalier

Tarifs

1070 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2022.

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Durée

3 jours

Dates

Référence JLE21-0364A :
du 06/10/2021 au 08/10/2021
Référence JLE22-0364A :
du 05/10/2022 au 07/10/2022

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Joëlle LABARRE 03 68 85 49 23

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Connaître l’incidence et les conséquences de la dénutrition.
  • Connaître les modalités d’évaluation de l’état nutritionnel.
  • Comprendre les enjeux de l’intervention nutritionnelle.
  • Comprendre les principes de détermination des besoins en nutrition artificielle.
  • Comprendre les modalités de la nutrition entérale.
  • Comprendre les techniques mises en oeuvre en nutrition parentérale.
  • Comprendre la surveillance et connaître les complications de la nutrition artificielle.
  • Apprendre les indications respectives des différentes techniques.
  • Connaître les spécificités de la nutrition artificielle selon certaines pathologies.
  • Apprendre à coder et à valoriser la nutrition artificielle.
Personnes concernées et Pré-requis
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Formation destinée prioritairement aux diététiciens diplômés. Formation ouverte aux médecins et aux infirmières et infirmiers.

La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.

Programme
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Premier Jour :

Dénutrition : incidence et conséquences ; méthodes d’évaluation de l’état nutritionnel.

Enjeu de la prise en charge nutritionnelle.

Nutrition entérale et supplémentation orale : particularités métaboliques, produits, matériel technique, protocoles d’administration, surveillance, complications.

Deuxième Jour :

Nutrition parentérale :

  • Métabolisme des macronutriments et micronutriments parentéraux, eau et électrolytes, voies d’abords vasculaires, pompes, nursing.
  • Complication et surveillance.

Codage de la nutrition artificielle, réglementation en matière de nutrition artificielle.

Troisième jour :

Indications respectives des différentes techniques de nutrition artificielle.

Indications particulières selon certaines pathologies : nutrition péri opératoire ; insuffisance respiratoire ; insuffisance rénale ; états d’agression ; cancérologie, personnes âgées, éthique et nutrition.

Méthodes pédagogiques
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  • Exposés théoriques sous forme de travaux dirigés.
  • Cas cliniques.   
Responsables scientifiques
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M. Ferhat MEZIANI, Professeur à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé, Service de Réanimation Médicale, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg, Mme Julie HELMS, Maître de Conférences des Universités.

Courriel : ferhat.meziani@unistra.fr

Animation
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MM. Michel HASSELMANN et Alain PRADIGNAC, Professeurs, Mme Christine KUMMERLEN, MM. Xavier DELABRANCHE, Barth CALON, médecins, Mme Véronique SERY, diététicienne.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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