Diplôme d’université Micronutrition – Ile de la Réunion
Diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en pharmacie, docteurs en médecine, infirmiers, sages-femmes, diététiciens, préparateurs en pharmacie, kinésithérapeutes, psychothérapeutes.
- Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
- Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
- Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
- Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
MODULE 1 :
- Introduction, les concepts
- Outils de la micronutrition
- Interface digestive
- Protection cellulaire
- Communication cellulaire
- Fonction cerveau
- Biologie fonctionnelle et micronutritionnelle (I)
- Micronutrition du sportif (I)
- Fonction cardiométabolique
MODULE 2 :
- Bases de la psychonutrition
- Alliance thérapeutique
- Micronutrition et troubles féminins
- Résistance à l’amaigrissement
- Les recommandations nutritionnelles et la micronutrition
- Les compléments alimentaires : législation et pratiques
- Biologie fonctionnelle et micronutritionnelle (II)
- Micronutrition du sportif (II)
ENSEIGNEMENT À DISTANCE : Approfondissement des connaissances sur les thématiques fondamentales
Les candidatures : CV accompagné d’une lettre de motivation, devront être adressées à Mme Frédérique Costes (f.costes@unistra.fr)
Campagne de recrutement ouverte jusqu’au 30 mai 2025.
Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques.
Un support de formation est remis aux participants sous format numérique au début de chaque module.
Un examen QCM en ligne est organisé (en mars 2026, date à préciser).
Un mémoire devra ensuite être remis pour 30 novembre 2026.
Mme Caroline WEHRLÉ, Pharmacien, Professeur associée à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.
Courriel : caroline.wehrle@unistra.fr
M. Pascal WEHRLÉ, Professeur à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.
Le diplôme est proposé sur l’année universitaire 2025/2026. Il se décompose en 2 modules en présentiel et de 20 heures en enseignement à distance, réparties de mi-octobre à début février 2026.
Les sessions de formation à distance se déroulent sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique.
Les sessions impliqueront de la part du stagiaire :
• la consultation de ressources numériques variées mises à disposition sur la plateforme
• la réalisation de travaux et d’activités (QCM et/ou dépôts d’activités rédactionnelles)
Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation.
Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés à l’enseignement à distance (liste des recommandations techniques disponible sur notre site internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage).
M. Didier CHOS, Docteur en médecine – Président de l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.
La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.