La Qualité et les Bioindustries

Module 11

Tarifs

2102 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2022.

Tarif "à la carte" nous consulter. Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Durée

5 jours.

Dates

Référence SGI22-0216A :
du 14/11/2022 au 18/11/2022

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI 03 68 85 49 98

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Comprendre et mettre en oeuvre les grands principes de validation et qualification de procédés.
  • Connaître les bases du mécanisme de la gestion des risques.
  • Appréhender le déploiement d’une gestion de risque sur un processus, projet.
  • Montrer la valeur ajoutée de cette approche et l’intérêt comme aide à la décision.
  • Savoir expliciter, formaliser et présenter ses réalisations pour valoriser ses acquis et ses compétences dans un projet.
Personnes concernées et pré-requis
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Chimistes ou Biologistes qui souhaitent se spécialiser, techniciens supérieurs ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l’analyse. La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.

Programme
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Partie 1 : Qualité et management des risques (2 jours)

  • La qualité dans les projets : comment une idée devient un produit de haute qualité ?
  • Présentation générale de la méthodologie de la gestion des risques et référentiels : présentation et mise en application de différents outils (Risk Ranking and Filtering, APR, AMDEC, HAZOP, HACCP…).

Partie 2 : Contrôle qualité en pharma (2 jours) 

  • Du développement à la validation : récolte-analyse du besoin et rédaction d’un cahier des charges (analyse fonctionnelle : IQ, OQ, PQ)
  • Validation des méthodes de tests microbiologiques dans l’industrie pharmaceutique.

Partie 3 : Valorisation des compétences et préparation à la rédaction et à la soutenances (1 jour)

 Cette partie est proposée aux personnes qui réaliseront leur soutenance de Master en fin d’année. 

  •   Analyser et valoriser ses acquis et ses compétences au travers de la rédaction de projet, de mémoire et de la présentation orale de résultats et de leurs analyses.

Les parties 1, 2  et 3 peuvent être suivies de façon indépendante. (Nous consulter)

Méthodes pédagogiques
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Cours intégrés, séances de travail sur projet.     

Responsables scientifiques
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M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg

M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg

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Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences, elle constitue un module du Master 2 Sciences analytiques pour les Bioindustries.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.     

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