Techniques séparatives, chromatographie en phase gazeuse (CPG), Spectrométrie de masse SM et spectrométrie à Plasma à Couplage Inductif (ICP : Inductively Coupled Plasma)

Tarifs

2145 €

Tarif "à la carte" nous consulter. Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Durée

5 jours.

Dates

Référence SGI23-0211A :
du 03/04/2023 au 07/04/2023

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI 03 68 85 49 98

Sauf le jeudi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs


Compétences à l'issue de la formation

  • Avoir une compréhension poussée des techniques séparatives et de spectrométrie de masse.
  • Décrire les phénomènes élémentaires d’affinité permettant de comprendre les mécanismes qui rentrent en jeu lors des extractions, des purifications et des séparations chromatographiques.
  • Aborder la technique d’extraction liquide-liquide et liquide-solide ainsi que les techniques de purification sur cartouches SPE.
  • Connaître le fonctionnement d’une Chromatographie en phase gazeuse (CPG) et comprendre l’utilisation de la spectrométrie de masse des analyses.
  • Savoir pourquoi et comment mobiliser cette technique à des fins analytiques.
Personnes concernées
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Chimistes ou Biologistes qui souhaitent se spécialiser, t echniciens supérieurs ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l’analyse.

Programme
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Partie 1 : Principes des techniques séparatives (2 jours)

  • L’extraction, la purification, les techniques de chromatographies et d’électrophorèses.
  • Principe de la chromatographie en phase gazeuse : fonctionnement et entretien des détecteurs pour optimiser les analyses des matrices complexes alimentaires, environnementales ou biologiques.

Partie 2 : Spectrométrie de masse (2 jours)

  • Principe de l’Electrospray et du MALDI ; applications en chimie supramoléculaire, analyse des biomolécules et introduction à l’analyse protéomique.

Partie 3 : ICP AES et MS (1 jour)

  • Comprendre l’utilisation des analyses quantitatives et qualitatives appliquées à l’ICP dans les bio-industries

Les parties 1, 2 et 3 peuvent être suivies de façon indépendante. (Nous consulter)

Pré-requis
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La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.

Méthodes pédagogiques
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Cours intégrés, exposés agrémentés d’études de cas.     

Responsables scientifiques
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M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg

M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg

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Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%