Formation spécifique pour les personnes appliquant des procédures expérimentales sur porc

Niveau 2
Logo Non CPF

Tarifs

2625 € Repas de midi pris en charge par les organisateurs

Possibilité d’assister à des demies-journées validantes pour la formation continue. Devis : nous consulter

Durée

45 heures (1 jour en distanciel complété par 5 jours en présentiel)

Dates

Référence SRI24-1247A :
du 15/03/2024 au 22/03/2024

Présentiel du 18 au 22 mars 2024

Lieu de la formation

IHU Strasbourg - Institut de chirurgie guidée par l'image

1 Place de l’Hôpital,
67000 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI 03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

Recommandations techniques Enseignement à distance

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Points forts

Cette formation a pour objectif de sensibiliser à la protection et au respect des animaux utilisés à des fins scientifiques en prenant en compte les composantes éthiques et réglementaires. 

Permet la formation initiale spécifique des personnels appliquant des procédures expérimentales sur porc, elle peut aussi s’inscrire dans un projet de formation continue.

Programme adapté, alliant enseignement à distance (EAD), cours théoriques et pratiques.

Personnes concernées et pré-requis
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Zootechniciens, et d’une manière générale toutes les personnes affectées aux manipulations et aux soins des porcs utilisés à des fins scientifiques.

Pré-requis : techniciens en expérimentation animale de niveau Bac ou Bac + 2, la possession du diplôme n’est toutefois pas requise.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Aborder le modèle porc en recherche selon la réglementation française et les bonnes pratiques en vigueur
  • Comprendre les besoins physiologiques et comportementaux, l’origine et la pathologie des porcs, pour une meilleure gestion de leur bien-être et de leur santé en animalerie.
  • Détecter les signes de stress, de mal-être ou de douleur et mettre en œuvre les solutions appropriées.
  • Choisir et appliquer les techniques expérimentales adaptées au porc dans le respect de la règle des 3R.
Programme
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  • Réglementation, éthique et règle des 3R appliquée aux animaux de laboratoire
  • Choix du modèle porcin : biologie comparée et domaines d’intérêt en médecine
  • Biologie du porc : génétique, anatomie, physiologie, nutrition, reproduction, comportements
  • Pathologie du porc et gestion sanitaire
  • Gestion d’animalerie porc : conception, fonctionnement, transport des animaux, déchets
  • Gestion du stress et de la douleur, points limites, euthanasie
  • Anesthésie du porc
  • Procédures expérimentales, contention, bonnes pratiques d’administration et de prélèvement

Possibilité de suivre seulement certaines parties du programme (par 1/2 journée) pour valider des heures de formation continue, à l’issue desquelles d’une attestation de formation sera délivrée.Programme et devis : nous consulter

Approbation ministérielle
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Approbation ministérielle « Formation spécifique pour les personnes appliquant des procédures expérimentales sur porc » en date du 14 octobre 2020, sous le numéro : I-67-UNISTRA-F2-20-porcs 

Méthodes et ressources pédagogiques
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  • Enseignements théoriques à distance avec supports vidéo assurés par une équipe pluridisciplinaire.
  • Table ronde, débats et échanges avec les professionnels.
  • Visite d’animalerie porc et présentation des procédures de fonctionnement.
  • Mise en pratique de l’anesthésie et de gestes expérimentaux faiblement invasifs.
  • Mise à disposition de ressources en ligne.
Contrôle des connaissances
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Une épreuve écrite de type QCM est proposée en fin de formation.

La validation des acquis est complétée par des questionnaires en ligne pour les enseignements à distance (EAD).

Responsable scientifique
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Dr Fanélie WANERT, Vétérinaire. IHU de Strasbourg- Institut de chirurgie guidée par l’image.Courriel : Fanelie.wanert@ihu-strasbourg.eu

Organisation de l'enseignement à distance
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L’enseignement à distance (8h) se déroule sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique. La session à distance impliquera de la part du stagiaire la participation à des cours en classe virtuelle (en direct avec micro et webcam) afin de favoriser les échanges ainsi que la consultation de ressources numériques.

Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation. Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés au distanciel (liste des recommandations techniques disponible sur notre site internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage). 

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%