Ventilation en industrie : Maîtriser la qualité d’air

Génie Climatique - Niveau Ingénieur
Logo Non CPF

Tarifs

1985 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Durée

3 jours

Dates

En 2023/24

Référence : FCS23-0948A

Programmation : contact@ease-training.fr

Lieu de la formation

EASE - Université de Strasbourg

80 Route du Rhin,
67400 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES 03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

En collaboration avec

Logo

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Présentation et objectifs

Cette formation est mise en place dans l’usine-école EASE dédiée à la formation aux métiers de la production en salles propres, à l’acquisition des bonnes pratiques de fabrication pour les secteurs de la pharmacie, de la bioproduction et de la chimie fine.

Elle porte sur le génie climatique en milieu contraint, dans les filières pharmaceutique, chimique, agroalimentaire, micro-électroniques et les établissements de santé.

Personnes concernées
expand_more

Chargés d’affaires, ingénieurs, techniciens, responsables techniques… 

Compétences à l'issue de la formation
expand_more
  • Intégrer la notion de qualité d’air
  • Permettre la mise en place des contrôles périodiques
  • Permettre la mise en place de procédures de qualification de zones
Programme
expand_more

Normes générales

Normes spécifiques aux différentes filières par exemple en milieu pharmaceutique (iso14644, BPF, …) ou en industrie agro-alimentaire

Ventilation :

  • Présentation des systèmes pouvant être mis en place : simple ou double-flux
    • Filtration
    • Régulation température, hygrométrie
    • Cascade de pression
    • Présentation et déroulement de FAT/SAT

Qualification de Zones à Atmosphère Contrôlée :

  • Documentation
  • Procédures
  • Contrôle particulaire
Pré-requis
expand_more

Avoir une formation de base dans le domaine Chauffage – Ventilation – Climatisation (CVC) ou pouvoir justifier d’une expérience significative dans le domaine. Ces pré-requis seront validés lors de la prise de contact.

Méthodes et ressources pédagogiques
expand_more

Exposé

Mise en situation sur les installations industrielles de EASE

Travail en équipe

Un support de formation sera remis aux participants sous format papier et/ou numérique au début de la formation.

Responsable scientifique
expand_more

M. Emmanuel BOUTANT, maître de conférences à la faculté de pharmacie de l’université de Strasbourg.

Courriel : emmanuel.boutant@unistra.fr

Intervenants
expand_more

Intervenants universitaires et/ou professionnels accompagnés des supports techniques de EASE

Nature et sanction de la formation
expand_more

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

Vous êtes une organisation et souhaitez un accompagnement dans la construction de votre projet sur-mesure.

Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%