Master 2 Management du tourisme – Option Oenotourisme/Wine Tourism

Parcours de la mention Management et administration des entreprises
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Tarifs

6000 € Pour les stagiaires formation continue insérés en formation initiale (IFI).

Durée

385h de cours + 600h de stage

Dates

Référence LKA21-0531A :
du 06/09/2021 au 30/09/2022

Date limite de fin de stage et de soutenance : 30 septembre 2022

Lieu de la formation

Ecole de Management Strasbourg

61 Avenue de la Forêt Noire,
67085 Strasbourg Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Laurence KOSTYRA 03 68 85 49 74

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

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Présentation et points forts

Le secteur de l’oenotourisme est récent mais connait une croissance rapide portée par une évolution des attentes des touristes. De nouveaux métiers autour de l’oenotourisme, au confluent du réceptif, du développement territorial et de l’activité viticole souffrent d’une absence de personnels spécifiquement formés. Notre objectif est de former des managers avec des compétences hautement spécialisées pour une intégration rapide dans les établissements vinicoles, organismes de promotion touristique ou l’hébergement.

Points forts :

– Mixité des publics d’apprenants (formation initiale et/ou alternance) : mutualisation de bonnes pratiques d’apprentissage

– Maîtrise et mise en application de connaissances et compétences professionnelles transversales

– Enseignements en anglais (semestre 4)

Personnes concernées et pré-requis
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  • Titulaires d’un Bac+4 ou M1
  • Titulaires d’un diplôme de niveau inférieur et justifiant d’une expérience professionnelle réussie, sous condition d’acceptation par la commission pédagogique de la Validation des Acquis Professionnels et Personnels
  • Compétences à l'issue de la formation
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    • Valoriser la production vinicole en synergie avec les éléments architecturaux et paysagers des territoires.
    • Mettre en place et imaginer des prestations en oenotourisme pour répondre aux attentes des visiteurs français et étrangers.
    • S’inscrire dans une dynamique de développement durable en favorisant une appropriation douce des territoires et de leur production.
    • Développer des plans d’action commerciaux et la stratégie de développement à l’international.
    Programme
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    UE 1 Environnement métier

    UE 2 Environnement juridique, humain et financier

    UE 3 Environnement marketing et commercial

    UE 4 Nouvelles technologies de l’information et de la communication

    UE 5 International Wine Marketing and Management

    UE 6 Wine Tourism

    UE 7 CLUE

    UE 8 Professionnalisation – Mission en entreprise – Méthodologie mémoire : Méthodologie – initiation à la recherche ; Coaching Mémoire ; Onsite Training Day ; Certification RSO ; Projet et accompagnement professionnel ; Mémoire et soutenance

    Modalités d'admission
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    Les candidatures se font par le biais de l’interface E-Candidat : ecandidat.unistra.fr 

    L’admission s’effectue en 2 étapes : 1) Présélection sur dossier 2) Sélection sur entretien individuel. 

    Méthodes pédagogiques
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    Méthodes variées et participatives : cours, débats, études de cas, projets, séminaires et témoignages. L’équipe enseignante se compose d’enseignants-chercheurs et de professionnels du management.

    Organisation de l’enseignement à distance (en cas de confinement lié à la crise sanitaire avec le maintien du calendrier et les cours réalisés en distanciel) :

    – Réalisation de travaux (quizz, rendu…) à partir de ressources numériques, d’audiocours, de travail collaboratif, selon un planning de travail défini (transmis au minimum 15 jours avant la date de réalisation)

    – Participation à des enseignements en classe virtuelle : cours en direct avec micro et webcam, organisés à des dates et heures précises pour favoriser les échanges et le tutorat à distance

    – Réalisation des épreuves d’évaluation en conformité avec le règlement des examens de la formation

    Contrôle des connaissances
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    Les modalités d’évaluation des connaissances et compétences figurent sur le site de l’Université de Strasbourg.

    Responsable scientifique
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    Mme Coralie HALLER – Enseignant-chercheur à l’EM Strasbourg – Université de Strasbourg

    Organisation - Déroulement
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    3 jours par semaine en moyenne toutes les deux semaines, du lundi au mercredi 

    Nature et sanction de la formation
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    Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme inscrit au RNCP (code 34033) sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation. Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.