Préhabilitation et réhabilitation améliorée (RAAC) après chirurgie viscérale et digestive

Tarifs

445 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Durée

1 jour de 10h à 16h

Dates

Référence NMR25-0410A :
du 13/05/2025 au 13/05/2025

Lieu de la formation

Hôpital de Hautepierre

1 Avenue Molière,
67200 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Nathalie MEYER 03 68 85 49 28

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Comprendre le rôle et l’importance de la préhabilitation en chirurgie digestive et viscérale.
  • Cibler les patients nécessitant une préhabilitation.
  • Organiser un parcours de soin.
  • Connaître le programme de réhabilitation améliorée et ses applications afin d’améliorer la pris en charge des patients.
  • Mettre en place des chemins cliniques standardisés pour la prise en charge des patients au sein d’un programme de RAAC.
Personnes concernées
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Personnel soignant exerçant en chirurgie ou en milieu hospitalier dans un service de chirurgie générale et/ou digestive.

Programme
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  • Qu’est-ce que la réhabilitation améliorée ?
  • Qu’est-ce que la préhabilitation et quels patients sont concernés ?
  • Prise en charge nutritionnelle préopératoire.
  • Anesthésie et RAAC : quels sont les points importants ?
  • Les points particuliers propres à l’infirmière en pré-opératoire, per-opératoire et post-opératoire. 
  • Intérêt et place de l’infirmière dédiée à la réhabilitation améliorée.
  • Programme de gestion du stress périopératoire.
  • Enjeu et difficultés.
  • L’expérience du service.
Pré-requis
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La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.

Méthodes et ressources pédagogiques
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  • Alternance d’exposés et de discussions à propos de cas concrets.
  • Visite du service.
  • Séance de gestion du stress.

Un support pédagogique est remis à chaque participant.

Responsables scientifiques
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Mmes Corinne WOLBRETT, infirmière de réhabilitation, Lydie BOUSSIRON, cadre de santé, Océane BAECHLE, diététicienne, Sylvie FRAISSE, kinésithérapeute, M. Daniel STEINMETZ-BORNERT, cadre supérieur de santé.

Mme Cécile BRIGAND, MM. Serge ROHR, Benoit ROMAIN,  Professeurs à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé, 

Mmes Blandine SIMEU, Simone MANFREDELLI, M. Jean-Philippe STEINMETZ, praticiens hospitaliers. Courriel : ouardia.el-madkoun@chru-strasourg.fr

Animateurs
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Les cadres du service, les infirmières dédiées à la réhabilitation améliorée, la diététicienne, la kinésithérapeute et l’ensemble des médecins (chirurgiens et anesthésistes) du service.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

 

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%