Web3 : une révolution digitale pour le monde du vin !
- Professionnels du vin (vignerons, négociants, sommeliers, œnologues, cavistes), de l’œnotourisme, des NFT et autres technologies
- Professeurs en management, marketing, et e-commerce du vin
- Toutes personnes souhaitant approfondir ses connaissances des technologies du Web3 en lien avec le monde du vin
- Comprendre les notions essentielles reliées à l’univers des technologies du Web 3 : Blockchain, NFTs, Métaverses en lien avec le monde du vin
- Comparer les différentes solutions technologiques disponibles pour les acteurs du monde du vin
- Caractériser les différents portefeuilles électroniques, les places de marchés et les interfaces de création de NFTs
- Acquérir un NFT, une collection et mettre en vente son NFT
Introduction théorique
Comment (et pourquoi) les NFTs ont-ils envahi le monde du vin ?
Création, définition et usage de :
- La technologie blockchain,
- Des smart contrats (contrat à exécution automatique)
- Des Non Fungible Token (Token Non Fongible) NFT.
Ateliers pratiques
Acheter
- Recevoir un virement en cryptomonnaie sur son wallet
- Acheter soi-même des cryptos sur Coinbase ?
- Connecter son wallet à une place de marché
- Aller chercher une collection précise et acquérir un NFT (créé spécifiquement pour la journée et que les participants pourront conserver)
- S’échanger des NFTs d’un portefeuille à l’autre
Créer/vendre
- Se connecter à Opensea/Rarible/Solsea
- Utiliser une interface de création de NFT, créer son propre NFT et le stocker sur son portefeuille
- Utiliser un scanner de blockchain pour consulter ou retrouver l’adresse de son NFT et créer sa collection et mettre en vente son NFT
Visiter un univers virtuel
- Créer un espace virtuel pré-construit en utilisant le toolkit sur Spatial
Échanges de bonnes pratiques
Participation de grands témoins de l’industrie du Vin ayant adopté les technologies du Web 3 dans le développement de leurs activités.
Personnes titulaires au minimum d’un baccalauréat ou d’un diplôme équivalent. Possibilité de validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).
Cours théorique et ateliers pratiques. Transmission du support pédagogique aux participants.
Dr Coralie HALLER, Ecole de Management de Strasbourg, Responsable de la Chaire Vin et Tourisme, Université de Strasbourg.
Dr Jean-Eric PELET, HDR, Maître de conférences, IAE d’Amiens.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.