Formation spécifique pour les personnes concevant ou réalisant des procédures expérimentales sur porc
Chercheurs, vétérinaires, médecins, zootechniciens et d’une manière générale tous les utilisateurs de porcs dans les domaines de la recherche biomédicale.
Pré-requis : Bac+5 en Sciences de la vie, ou Bac+2 avec 5 ans d’expérience en recherche animale (copie à fournir lors de l’inscription).
- Aborder le modèle porc en recherche selon la réglementation française et les bonnes pratiques en vigueur
- Comprendre les enjeux éthiques, concevoir un protocole expérimental en appliquant la règle des 3R, faire une demande d’autorisation de projet.
- Comprendre les besoins physiologiques et comportementaux, l’origine et la pathologie des porcs, pour une meilleure gestion de leur bien-être et de leur santé en animalerie.
- Détecter les signes de stress, de mal-être ou de douleur et mettre en œuvre les solutions appropriées.
- Choisir et appliquer les techniques expérimentales adaptées au porc dans le respect de la règle des 3R.
- Réglementation et éthique appliquée aux animaux de laboratoire
- Choix du modèle porcin : biologie comparée et domaines d’intérêt en médecine
- Application de la règle des 3R : méthodes alternatives, biostatistiques, apport de l’imagerie, télémétrie, chirurgie mini-invasive
- Biologie du porc : génétique, anatomie, physiologie, nutrition, reproduction, comportements
- Pathologie du porc et gestion sanitaire
- Gestion d’animalerie porc : conception, fonctionnement, transport des animaux, déchets
- Gestion du stress et de la douleur, points limites, euthanasie
- Anesthésie du porc
- Procédures expérimentales, contention, bonnes pratiques d’administration et de prélèvement
Possibilité de suivre seulement certaines parties du programme (par 1/2 journée) pour valider des heures de formation continue, à l’issue desquelles d’une attestation de formation sera délivrée. Programme et devis : nous consulter
Approbation ministérielle « Formation spécifique pour les personnes concevant ou réalisant des procédures expérimentales sur porc » en date du 14 octobre 2020, sous le numéro : I-67-UNISTRA-F1-20-porcs
- Enseignements théoriques à distance avec supports vidéo assurés par une équipe pluridisciplinaire.
- Table ronde, débats et échanges avec les professionnels.
- Visite d’animalerie porc et présentation des procédures de fonctionnement.
- Mise en pratique de l’anesthésie et de gestes expérimentaux faiblement invasifs.
- Mise à disposition de ressources en ligne.
Une épreuve écrite de type QCM est proposée en fin de formation.
La validation des acquis est complétée par des questionnaires en ligne pour les enseignements à distance (EAD).
Dr Fanélie WANERT, Vétérinaire. IHU de Strasbourg- Institut de chirurgie guidée par l’image.
Courriel : Fanelie.wanert@ihu-strasbourg.eu
L’enseignement à distance (19h) se déroule sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique. La session à distance impliquera de la part du stagiaire la participation à des cours en classe virtuelle (en direct avec micro et webcam) afin de favoriser les échanges.
Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation. Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés au distanciel (liste des recommandations techniques disponible sur notre site internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage).
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.