Master 2 Assurance qualité microbiologique des procédés aseptiques et non stériles des produits de santé

Parcours de la mention Sciences du Médicament et des produits de santé
91 % de satisfaction
80 % de recommandation
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Eligible au CPF

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Tarifs

7540 €

Durée

400 heures

Dates

En 2024-2025 :

Référence : FCS24-0119A

Enseignements : du 23 septembre 2024 au 12 septembre 2025

Soutenance de mémoire : seconde semaine de septembre 2025

Lieu de la formation

Faculté de Pharmacie

74 Route du Rhin, CS 60024,
67401 Illkirch Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES 03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
Françoise Boutigny

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Objectifs et Points forts de la formation

Cette spécialité sanctionne une formation destinée à faire acquérir aux candidats les connaissances théoriques et pratiques indispensables en microbiologie appliquée à l’environnement industriel. Dans ce but, elle s’appuie fortement sur la notion d’assurance qualité appliquée principalement à la maîtrise du risque microbiologique des produits de santé et assure un respect des critères microbiologiques pour la libération des lots.

Points forts

  • Formation en alternance principalement axée sur le process aseptique 
  • 50% des enseignements sont assurés par des industriels des produits de santé
  • Taux d’insertion des étudiants à 12 mois de l’ordre de 100%
Personnes concernées et pré-requis
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Pour les étudiants de 5ème année d’étude de pharmacie, ou pour les étudiants en sciences biologiques être titulaire du Master 1 de la spécialité. Les candidats qui désirent rentrer en 2ème année de ce Master en alternance et qui n’ont pas validé la 1ère année de ce Master doivent justifier d’acquis suffisants et équivalents à ce qui est enseigné en M1. Les candidats titulaires d’un Bac+2 et d’une expérience professionnelle significative, pourront après validation d’acquis (VAPP) être autorisé à s’inscrire.Ce parcours est ouvert aux demandeurs d’emploi dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou aux salariés (Congé de formation, CPF, financement employeur).

Compétences à l'issue de la formation
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  • Isoler et identifier les principaux germes rencontrés dans l’environnement de production.
  • Qualifier des zones à atmosphère contrôlée.
  • Connaître les techniques de stérilisation, de désinfection ainsi que leurs méthodes de validation.
  • Elaborer un challenge test.
  • Utiliser les outils de l’assurance qualité (AMDEC, HACCP, Six-Sigma..) pour garantir un haut niveau de qualité microbiologique des produits de santé.
  • Intégrer les notions de dangers et de risques microbiologiques propres aux industries de santé.
  • Mener un audit.
Programme
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  • UE1 : Microbiologie des produits de santé
  • UE2 : Stérilisations et agents antimicrobiens
  • UE3 : Assurance qualité 
  • UE4 : Culture de cellules
  • UE5 : Méthodes d’analyses biochimiques et physicochimiques rapides d’identification bactérienne
  • UE6 : Dossiers d’AMM: étude de cas
  • UE7 : Management et gestion en entreprise
  • UE8 : Communication et gestion de projet
  • UE9 : Intégration en entreprise (visites d’usine, congrès…)
  • UE10 : Méthodologie du travail de recherche (en anglais).
Modalités d’admission
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Le recrutement est basé sur l’analyse des dossiers des différents candidats. Chaque année, les demandes d’admission se font en ligne sur la plateforme E-candidat de l’université de Strasbourg de mi-février à fin avril pour une rentrée fin septembre.

Méthodes et ressources pédagogiques
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Mise à disposition de ressources pédagogiques en ligne.

Validation des enseignements
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Suivi des enseignements requis. Contrôle continu des connaissances.

Mémoire de fin d’études et soutenance devant un jury.

Responsable scientifique et pédagogique
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Mme Valérie GEOFFROY,  Professeure de microbiologie à la faculté de pharmacie de l’université de Strasbourg.

Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr

Organisation de l'alternance
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Alternance de 6 semaines en entreprise et 2 semaines en cours.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme inscrit au RNCP (code 38985) sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation. Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.