Master 2 Assurance qualité microbiologique des procédés aseptiques et non stériles des produits de santé
Pour les étudiants de 5ème année d’étude de pharmacie, ou pour les étudiants en sciences biologiques être titulaire du Master 1 de la spécialité. Les candidats qui désirent rentrer en 2ème année de ce Master en alternance et qui n’ont pas validé la 1ère année de ce Master doivent justifier d’acquis suffisants et équivalents à ce qui est enseigné en M1. Les candidats titulaires d’un Bac+2 et d’une expérience professionnelle significative, pourront après validation d’acquis (VAPP) être autorisé à s’inscrire.Ce parcours est ouvert aux demandeurs d’emploi dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou aux salariés (Congé de formation, CPF, financement employeur).
- Isoler et identifier les principaux germes rencontrés dans l’environnement de production.
- Qualifier des zones à atmosphère contrôlée.
- Connaître les techniques de stérilisation, de désinfection ainsi que leurs méthodes de validation.
- Elaborer un challenge test.
- Utiliser les outils de l’assurance qualité (AMDEC, HACCP, Six-Sigma..) pour garantir un haut niveau de qualité microbiologique des produits de santé.
- Intégrer les notions de dangers et de risques microbiologiques propres aux industries de santé.
- Mener un audit.
- UE1 : Microbiologie des produits de santé
- UE2 : Stérilisations et agents antimicrobiens
- UE3 : Assurance qualité
- UE4 : Culture de cellules
- UE5 : Méthodes d’analyses biochimiques et physicochimiques rapides d’identification bactérienne
- UE6 : Dossiers d’AMM: étude de cas
- UE7 : Management et gestion en entreprise
- UE8 : Communication et gestion de projet
- UE9 : Intégration en entreprise (visites d’usine, congrès…)
- UE10 : Méthodologie du travail de recherche (en anglais).
Le recrutement est basé sur l’analyse des dossiers des différents candidats. Chaque année, les demandes d’admission se font en ligne sur la plateforme E-candidat de l’université de Strasbourg de mi-février à fin avril pour une rentrée fin septembre.
Mise à disposition de ressources pédagogiques en ligne.
Suivi des enseignements requis. Contrôle continu des connaissances.
Mémoire de fin d’études et soutenance devant un jury.
Mme Valérie GEOFFROY, Professeure de microbiologie à la faculté de pharmacie de l’université de Strasbourg.
Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr
Alternance de 6 semaines en entreprise et 2 semaines en cours.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme inscrit au RNCP (code 38985) sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation. Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.