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Méthodes en biotechnologie et en phytoprotection
Module 7

Stage inter entreprises

5 jours
1980 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Dates de formation

Référence SGI18-0213A :
du 17/06/2019 au 21/06/2019

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 98

Sauf le vendredi après-midi

03 68 85 49 29
s.grisinelli@unistra.fr


Compétences à l'issue de la formation

  • Connaître le principe de la méthode de “Réaction de Polymérisation en chaîne (PCR)” et ses applications en biotechnologie.
  • Connaître les concepts de la biologie moléculaire, de la microbiologie, et de la virologie qui sont utilisées en biotechnologie.
  • Etre capables de mieux faire le lien entre ces concepts fondamentaux et leurs applications en biotechnologie.
  • Avoir une approche théorique de la microbiologie appliquée à l’industrie.
  • Connaître les principes de la virologie et ses applications en transgénèse.
  • Avoir une approche des méthodes utilisées dans le cadre de la protection des plantes par les procédés phytosanitaires et ils connaîteront les grands groupes de produits phytosanitaires et leurs modes d’action.

Personnes concernées

Chimistes ou Biologistes (Bac+4 ou plus) qui souhaitent se spécialiser.

Techniciens supérieurs (DUT, BTS) ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l’analyse.

La validation d’acquis permettra d’obtenir d’éventuelles dispenses de certains modules.

Programme

 Microbiologie industrielle :

– les différentes méthodes de culture microbienne : fermenteurs et milieux de cultures.

– Les principaux produits de la microbiologie industrielle : métabolites primaires, secondaires, techniques d’amélioration des rendements.

– Bio prospection minière : la biolixiviation.

– Les stations d’épuration.

Virologie :

– Principes de base de la virologie : les virus et leurs cycles de multiplication : grandes fonctions virales.

– Réponses de l’hôte et contre-défense virale : utilisation des virus comme vecteurs d’expression : Transgénèse et résistance dérivée du pathogène.

Pesticide et phytoprotection :

– Du laboratoire au champ : le processus d’homologation d’un produit phytosanitaire : aspects agronomiques, toxicologiques et environnementaux.

– Modes d’action et régulation de l’activité des principales catégories de produits phytosanitaires : herbicides, fongicides et insecticides.

Réaction de Polymérisation en Chaîne (PCR) :

– Principe de la PCR (cycles de la réaction, amplification, détection des produits amplifiés et paramètres réactionnels : ARN polymérases, amorces).

– Les PCR particulières : multiplexe, asymétrique, nichée, inverse, semi-quantitative, en temps réel,

– Les applications de la PCR : clonage, séquençage, quantification et les utilisation: diagnostic d’infections ou de maladies génétiques, détection de contaminants (ex OGM), police judiciaire, archéologie moléculaire.

Méthodes pédagogiques

Cours intégrés, séances d’exercices et travaux dirigés.     

Responsables scientifiques

M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg

M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.     

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