Projet et entreprise : gestion, management et législation de la propriété industrielle

Module 10

Tarifs

2102 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2022.

Tarif "à la carte" nous consulter. Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Durée

5 jours

Dates

Référence SGI22-0215A :
du 17/10/2022 au 21/10/2022

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI 03 68 85 49 98

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Connaître toutes les étapes de la gestion de projet en entreprise (planification, gestion et évaluation) ainsi que les règles de la propriété industrielle.
  • L’intégrer dans un contexte d’activité en respectant les critères de qualité exigés ainsi que la réglementation en vigueur.
  • Connaître les notions de base et les fondamentaux de la Propriété Industrielle et comprendre son rôle dans la stratégie de développement de l’innovation dans les PME.
  • Maîtriser les connaissances réglementaires nécessaires sur la législation environnement et les CMR.
  • Prévenir les risques liés à leur utilisation et capables de mettre en place des actions de prévention obligatoires.
Personnes concernées et pré-requis
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Chimistes ou Biologistes qui souhaitent se spécialiser, techniciens supérieurs ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l’analyse. La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.

Programme
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Partie 1 : Gestion projet (2 jours)

  • Les caractéristiques d’un projet dans son contexte d’activité : les principaux paramètres d’un projet et son identification.
  • La planification et la mise en œuvre : activités du projet selon trois dimensions : qualité, temps et coût / ressources, risques liés et contrôle des progrès.
  • Livrer un projet en respectant les critères de qualité : évaluer et rédiger un projet.
  • Intégration de la gestion des risques dans les conditions de travail en terme de toxicité, de législation et réglementation.

Partie 2 : Management (2 jours) 

  • Histoire du management.
  • Connaitre les différents styles de management.
  • S’affirmer comme manager (développer son assertivité).
  • Savoir motiver ses équipes et définir les objectifs en lien avec les contraintes industrielles (qualité, productivité, budget…).
  • Savoir déléguer (intérêt et bénéfice).

Partie 3 : Propriété industrielle et Législation environnement (1 jour)

   Propriété industrielle

  • Les enjeux économiques de la propriété intellectuelle et industrielle, au niveau national et international et le rôle de la PI dans la valorisation et l’innovation.
  • Les outils de la PI pour sécuriser et valoriser les créations. – Le brevet : définition et finalités.
  • Veille et exploitation : protection du savoir-faire et stratégies de valorisation.

   Législation environnement en vigueur.

  • Risques particuliers liés aux substances CMR (cancérigènes, mutagènes & reprotoxiques).
  • Méthodologie et prélèvement.

Les parties 1, 2 et 3 peuvent être suivies de façon indépendante. (Nous consulter)

Méthodes pédagogiques
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Cours intégrés, séances d’exercices et travaux dirigés.

Responsables scientifiques
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M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg

M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences, elle constitue un module du Master 2 Sciences Analytiques pour les Bioindustries.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.     

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