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Hygiène hospitalière : les notions essentielles
Epidémiologie et prévention des infections associées aux soins (IAS nosocomiales et communautaires)

Stage inter établissements.

5 jours
1450 €
1275 € Dans le cadre du diplôme suivi en Pass'Compétences

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Ce stage ne peut pas être réalisé en intra

Dates de formation

Référence SRI18-0036A :
du 08/10/2018 au 12/10/2018

Début des cours à 9h le premier jour et à 8h45 les jours suivants, fin à 16h le dernier jour.

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

03 68 85 49 29
s.rubini@unistra.fr

Ce stage constitue un élément du Diplôme d'université "Qualité et gestion des risques dans les établissements de santé".

Compétences à l'issue de la formation

  • Définir, reconnaître et quantifier les différents types d’IAS et en situer le poids économique et social.
  • Nommer et situer les principaux microorganismes impliqués dans les IAS
  • Discerner clairement les produits (antiseptiques, désinfectants cutanés et généraux) et les procédés (nettoyage, désinfection, stérilisation) de lutte contre les IAS et leurs grandes indications
  • Retrouver rapidement des éléments techniques précis dans le domaine des principales méthodes de soins et d’entretien du matériel et des locaux
  • Disposer sans délai des principaux textes de référence sur la lutte contre les infections (LCI)
  • Assurer efficacement la fonction de correspondant en hygiène hospitalière
  • Donner des conseils généraux en matière d’hygiène hospitalière et de prévention des IAS.

Personnes concernées

1. Médecins hospitaliers, pharmaciens hospitaliers, biologistes et ingénieurs, cadres de santé et infirmiers, techniciens hospitaliers et toute personne particulièrement concernée par l’hygiène hospitalière et les IAS.

2. Correspondants ou futurs correspondants en hygiène hospitalière des établissements de santé et candidats au diplôme universitaire “Qualité et gestion des risques en établissement de santé”.

Programme

  • Les infections associées aux soins : définitions, données épidémiologiques, aspects économiques et juridiques ; les différents types d’enquête sur les IAS.
  • Les micro-organismes en cause et les modes de leur transmission.
  • Les principales méthodes et structures de lutte contre les IAS : présentation synoptique.
  • Les détergents, antiseptiques et désinfectants cutanés et généraux. Les bonnes pratiques de leur utilisation.
  • Les étapes du traitement des dispositifs médicaux (DM) à usage multiple. Les niveaux et méthodes de désinfection. La stérilisation et la stérilité.
  • L’eau et l’air dans les établissements de santé.
  • Les protocoles de soins et d’entretien : principes, élaboration, mise en application et évaluations.
  • Le lavage et la désinfection des mains. Le port de gants. Le port de masques.
  • L’hygiène de l’abord vasculaire. L’hygiène du sondage vésical.
  • Les données épidémiologiques et la prévention des accidents exposant au sang (AES).
  • La préparation du patient avant une intervention chirurgicale.
  • Les précautions standard et les précautions barrière complémentaires. L’isolement hospitalier protecteur.
  • L’entretien des locaux : le bio-nettoyage et les méthodes de désinfection.
  • Le circuit et le traitement du linge. Le circuit et le traitement des déchets.
  • Les évaluations et plus particulièrement les audits en hygiène hospitalière.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés interactifs.
  • Remise d’un manuel de formation.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Responsable scientifique

Mme Véronique SCHAEFFER, Maître de Conférences, Faculté des Sciences Economiques et de Gestion, Université de Strasbourg.

Responsable pédagogique

M. Stéphane GAYET, médecin des hôpitaux, infectiologue et hygiéniste. Epidémiologie et prévention des infections associées aux soins. Hôpitaux universitaires de Strasbourg

Courriel : gayet.stephane@chru-strasbourg.fr   

Pass' Compétences Universitaire

Ce stage constitue un module du diplôme d’université Qualité et gestion des risques dans les établissements de santé. Chaque module de ce diplôme peut être suivi et validé séparément, permettant ainsi d’obtenir le diplôme en 2 à 5 ans. Un Pass’Compétences Universitaire sera remis à l’issue de chaque module et permettra de suivre l’évolution du parcours personnalisé.

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