Les troubles fonctionnels du tube digestif et la chirurgie de l’obésité

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Tarifs

625 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Durée

1 jour et demi

Dates

Référence NMR23-0440A :
du 10/10/2023 au 11/10/2023

Pour 2024 : dates à définir (nous consulter).

Lieu de la formation

Hôpital de Hautepierre

1 Avenue Molière,
67200 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Nathalie MEYER 03 68 85 49 28

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Actualiser ses connaissances dans les pathologies fonctionnelles du tube digestif (reflux gastro-oesophagien – achalasie – incontinence anale).
  • Connaître les traitements à proposer en donnant la place exacte de la chirurgie dans l’arsenal thérapeutique.
Personnes concernées
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Personnel soignant exerçant en clinique ou en milieu hospitalier dans un service de chirurgie générale et/ou digestive, de gastro-entérologie, de médecine ou d’oncologie.

Programme
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Obésité 

  • Epidémiologie et prise en charge médicale de l’obésité.
  • Prise en charge nutritionnelle – le point de vue de la diététicienne.
  • Aspects psychologiques de la prise en charge de l’obésité.
  • Chirurgie de l’obésité.
  • Suivi du patient obèse après chirurgie bariatrique.

Troubles fonctionnels du tube digestif

  • La défécation, comment ça marche.
  • Incontinence anale – diagnostic – explorations fonctionnelles.
  • La chirurgie de l’incontinence anale.
  • Prise en charge chirurgicale des troubles fonctionnels de l’oesophage.

La récupération améliorée du patient opéré

  • Aspects théoriques – Aspects pratiques.
Pré-requis
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La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.

Méthodes et ressources pédagogiques
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Présentations théoriques et cas cliniques.

Responsable scientifique
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Mme Cécile BRIGAND, Professeur à la  Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé,  Praticiens Hospitaliers, Service de Chirurgie Générale et Digestive, Hôpital de Hautepierre, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : cecile.brigand@chru-strasbourg.fr

Animation
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Mme Anne DERLON, gastro-entérologues, Mme Florina LUCA et Alain PRADIGNAC, endocrinologues, Vincent FONTAA, psychiatre, Mme Blandine SIMEU et M. Jean-Philippe STEINMETZ, Praticiens Hospitaliers, M. Daniel STEINMETZ-BORNERT, Mme Sylvie ULLESTAD, Mme Lydie BOUSSIRON, Cadres de Santé, Mme Francine HISS, Diététicienne et Mme Corinne WOLBRETT, infirmière responsable RAC.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%