Nutrition péri-opératoire

Tarifs

600 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Durée

2 jours

Dates

Référence JLE21-0643A :
du 28/03/2022 au 29/03/2022

Lieu de la formation

Unité de simulation européenne en santé

Hôpital Civil, 1 place de l’Hôpital,
67000 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Joëlle LABARRE 03 68 85 49 23

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

En collaboration avec

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Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Contexte

Optimisation de la prise en charge nutritionnelle avant et après une intervention chirurgicale.Optimisation de la prise en charge nutritionnelle avant et après une intervention chirurgicale.

Personnes concernées et Pré-requis
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Formation réservées aux médecins, pharmaciens hospitaliers, infirmières et diététiciens.

La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Evaluer les besoins nutritionnels pré et post-opératoires.
  • Déterminer les voies d’abord adéquates de l’apport azoté.
  • Reconnaitre et prévenir les complications de la nutrition péri-opératoire.
  • Prévenir et traiter les pathologies métaboliques en péri-opératoire.
Programme
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Jour 1 :

Evaluation des besoins (en situation de consultation pré-opératoire/simulation)

  • pré-opératoires :
  • – état nutritionnel, pathologie, type de chirurgie

    – possibilités d’apport per os, entéral, parentéral

    – immuno-nutrition

    – boissons pré-opératoires

    – situations métaboliques particulières : dénutrition sévère, obésité, diabète…

  • post opératoires :
  • – en fonction de la chirurgie

    – en fonction de la pathologie

    – en fonction de la survenue de complications

    Nutrition post-opératoire (en situation, au lit du patient)

    • recours aux différentes modalités : per os, entérale, parentérale
    • complications de la nutrition parentérale
    • complications de la nutrition entérale
    • syndrome de renutrition inappropriée

    Jour 2 :

    Particularités en fonction des terrains (en situation au lit du patient)

    • chirurgie chez le diabétique
    • chirurgie chez l’obèse
    • chirurgie chez l’enfant
    • chirurgie chez le cancéreux
    • chez le patient de réanimation chirurgicale

    Particularités en fonction des symptômes et parcours patients (en situation au lit du patient)

    • nausées et vomissements post opératoire
    • iléus post-opératoire/diarrhées
    • syndrome du grêle court
    • programme de récupération améliorée après chirurgie (RAAC)
    • anaphylaxie (d’origine alimentaire)
    Méthodes pédagogiques
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    Formation pleine échelle en immersion clinique, situations cliniques abordées sous forme de simulations réalistes et jeux de rôle, scénarios suivis de discussions (analyse et discussions au regard des dernières recommandations des sociétés savantes nationales et européennes).

    Responsable scientifique
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    M. Julien POTTECHER, Professeur à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé, Service d’Anesthésie- Réanimation, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

    Courriel : julien.pottecher@chru-strasbourg.fr 

    Animation
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    M. Gilles MAHOUDEAU, Médecin Anesthésiste-réanimateur, responsable de l’Unité de Simulation (UNISIMES) de la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé de Strasbourg. M. Benjamin LEBAS, M. Bartholomeus CALON et Mme Annie TORAMANIAN,  médecins anesthésistes réanimateurs. Mme Yasmine NIVOIX, pharmacienne hospitalière. Mesdames Aline BOXBERGER et Isabelle GARGOWITSCH, infirmières en réanimation chirurgicale. Mme Norma FIRION, diététicienne.

    Nature et sanction de la formation
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    Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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