Perfectionnement pour les infirmières d’endoscopie digestive

Tarifs

1145 €

Repas de midi pris en charge par les organisateurs. Nombre de participants limité à 12.

Durée

3 jours

Dates

Référence NMR23-0468B :
du 04/12/2023 au 06/12/2023

Pour 2024 : dates à définir (nous consulter).

Lieu de la formation

IHU Strasbourg - Institut de chirurgie guidée par l'image

1 Place de l’Hôpital,
67000 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Nathalie MEYER 03 68 85 49 28

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Maîtriser la préparation du patient, l’entretien et la désinfection du matériel et l’aide à l’acte endoscopique.
Personnes concernées
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Infirmiers, cadres infirmiers, aides soignants, personnel soignant exerçant en unité ou dans un cabinet d’endoscopie digestive (secteur public ou privé).

Programme
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Partie 1 : Mise à jour des connaissances

Préciser le rôle de l’infirmière d’endoscopie dans :

  • L’abord et la préparation du patient.
  • L’entretien et la désinfection des endoscopes et du petit matériel.
  • L’aide à l’acte endoscopique diagnostique et opératoire.

Mise à jour sur la place de l’endoscopie en gastroentérologie :

  • Le dépistage du cancer colo-rectal.
  • Les colites inflammatoires : maladie de Crohn, RCH.
  • Pourquoi une sphinctérotomie endoscopique ?
  • Echoendoscopie et pathologie pancréatique.

Anesthésie et endoscopie.

Etape 2 : Pratiques

Démonstrations pratiques :

Première partie:

  • Protocole de nettoyage et de désinfection des endoscopes et du petit matériel.
  • Traitements des sténoses de l’oesophage.
  • CPRE – sphinctérotomies – prothèses biliaires.

Deuxième partie :

  • Gastrostomies perendoscopiques.
  • Coloscopies, polypectomies et mucosectomies.

Troisième partie :

  • Traitements hémostatiques (APC…).
  • Ligatures et scléroses des varices oesophagiennes.
  • Echoendoscopies.

IMPORTANT : Les participants sont priés d’apporter une blouse.

Pré-requis
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La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.

Méthodes pédagogiques
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Apports théoriques, ateliers pratiques.

Responsables scientifiques
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MM. Didier MUTTER, François HABERSETZER, Professeurs à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé. 

Courriel : francois.habersetzer@chru-strasbourg.fr

M. Pierre-Emmanuel MAYER, Praticien hospitalier, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel :  pierre-emmanuel.mayer@chru-strasbourg.fr

Animation
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Les médecins et l’équipe des infirmières du Service d’Hépato-gastroentérologie des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%