Formation complémentaire en diététique
Cette action de formation s’adresse en priorité aux diététiciens diplômés. Formation ouverte aux médecins et aux infirmières et infirmiers.
Premier Jour :
Dénutrition : incidence et conséquences ; méthodes d’évaluation de l’état nutritionnel.
Enjeu de la prise en charge nutritionnelle.
Nutrition entérale et supplémentation orale : particularités métaboliques, produits, matériel technique, protocoles d’administration, surveillance, complications.
Nutrition parentérale :
- Métabolisme des macronutriments et micronutriments parentéraux, eau et électrolytes, voies d’abords vasculaires, pompes, nursing.
- Complication et surveillance.
Deuxième jour :
Codage de la nutrition artificielle, réglementation en matière de nutrition artificielle.
Indications respectives des différentes techniques de nutrition artificielle.
Indications particulières selon certaines pathologies : nutrition péri opératoire ; insuffisance respiratoire ; insuffisance rénale ; états d’agression ; cancérologie, personnes âgées, éthique et nutrition.
La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.
- Exposés théoriques sous forme de travaux dirigés.
- Cas cliniques.
Un support de cours en version numérique est remis aux participants.
M. Ferhat MEZIANI, Professeur à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé, Service de Réanimation Médicale, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg,
Courriel : ferhat.meziani@unistra.fr
Mme Julie HELMS, Professeur des Universités-praticien hospitalier.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.