Les troubles de la déglutition et leur prise en charge

Tarifs

1070 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2022.

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Durée

3 jours

Dates

Référence JLE21-0438A :
du 23/03/2022 au 25/03/2022
Référence JLE22-0438A :
du 22/03/2023 au 24/03/2023

Lieu de la formation

Hôpital de Hautepierre

1 Avenue Molière,
67200 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Joëlle LABARRE 03 68 85 49 23

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Comprendre la complexité des troubles de la déglutition, du nourrisson à l’adulte.
  • Préciser les pathologies (ORL, pédiatriques et neurologiques) à l’origine des dysphagies.
  • Connaître les techniques de rééducation et les modalités de la prise en charge des dysphagies.
  • Comprendre l’apport des évolutions technologiques les plus récentes et leur utilisation en chirurgie endonasale en bloc opératoire.
  • Acquérir des connaissances et globalement les conduites à tenir devant les troubles de l’odorat.
  • Mieux appréhender la complexité des pathologies liées au nez, aux fosses nasales, aux sinus et la base du crâne, ainsi que leur prise en charge.
Personnes concernées et Pré-requis
expand_more

Formation réservée aux Orthophonistes, kinésithérapeutes, diététiciens et personnel soignant.

La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.

Programme
expand_more

Premier jour :

  • Bases anatomiques de la déglutition.
  • Physiologie de la déglutition.
  • Causes ORL des troubles de la déglutition.
  • Explorations fonctionnelles de la déglutition.
  • Principes généraux de la prise en charge des troubles de la déglutition.

Deuxième jour :

  • Chirurgie des voies aéro-digestives supérieures à l’origine de troubles de la déglutition.
  • Canules de trachéotomie et troubles de la déglutition.
  • La diététique des troubles de la déglutition.
  • Pathologies ORL et rééducation de la déglutition.
  • Pathologies pédiatriques de la déglutition.

Troisième jour :

  • La rééducation de la déglutition chez les nourrissons et les enfants.
  • Causes neurologiques des troubles de la déglutition.
  • Atteintes neurologiques et rééducation des dysphagies.
  • Cas cliniques.
Méthodes pédagogiques
expand_more
  • Diaporamas.
  • Analyse de vidéo.
  • Séances pratiques en alternance.

Une clé USB comportant les diaporamas est remise à chaque stagiaire.

Responsable scientifique
expand_more

M. Philippe SCHULTZ, Professeur à la Faculté de médecine, maïeutique et sciences de la santé, Service d’ORL, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : philippe.schultz@chru-strasbourg.fr

Animation
expand_more

MM. Philippe SCHULTZ, Christian DEBRY et Sait CIFTCI, Médecins, Mme Mélody DEVILLARD, Orthophoniste, Service d’ORL et de chirurgie cervico-faciale, M. Ouhaïd BOUKBIZA, Service de neurologie.

Nature et sanction de la formation
expand_more

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

Vous êtes une organisation et souhaitez un accompagnement dans la construction de votre projet sur-mesure.