Formation avancée à la chirurgie sur mini-porc

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Durée

3 jours

Dates

En 2023-2024

Référence : SRI23-0061A

Cours à la demande à partir de 4 participants. 

Dates et tarifs : nous consulter.

Lieu de la formation

Institut de recherche contre les cancers de l'appareil digestif - IRCAD -

1 place de l’Hôpital, Hôpitaux Universitaires,
67091 Strasbourg Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI 03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

En collaboration avec

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Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Points forts

Les apprenants évoluent dans un environnement de bloc opératoire de pointe et mettent en pratique des procédures mini-invasives adaptées à leurs besoins.

Chaque apprenant occupe en alternance les fonctions d’opérateur, d’assistant, d’instrumentiste et d’anesthésiste, sous la supervision d’un chirurgien et d’un anesthésiste qui assurent le bon déroulement des interventions.

Personnes concernées
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Chercheurs, doctorants, ingénieurs, vétérinaires ou techniciens qui réalisent des gestes chirurgicaux sur animaux dans le cadre de leur activité professionnelle et souhaitent améliorer leur pratique.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Définir les prérequis réglementaires et éthiques pour l’utilisation de l’animal en chirurgie
  • Préparer une intervention chirurgicale (organisation du bloc, asepsie, choix des matériels)
  • Anesthésier un animal et le surveiller pendant l’opération
  • Connaitre les applications et prendre en main différents types d’instrumentation
  • Réaliser des gestes chirurgicaux expérimentaux spécialisés.
Programme
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Ce stage de 3 jours est essentiellement pratique.

Les participants réaliseront dans un laboratoire expérimental équipé de plusieurs postes de chirurgie, des manipulations sur porcs et simulateurs chirurgicaux.

Un poste de travail sera occupé par deux stagiaires aidés par un chirurgien pour la réalisation des différents gestes.

Enseignements théoriques :

  • Principes en chirurgie (matériel, asepsie, anatomie du porc)
  • Principes en anesthésie et analgésie, euthanasie
  • Bases de chirurgie (incision de paroi, hémostase, résections, anastomoses…) 
  • Bases en chirurgie : asepsie, hémostase, sutures, pansements, soins post opératoires

Sessions pratiques :

1. Réalisation de l’anesthésie

Induction, intubation, monitoring et analgésie

2. Voies d’abord chirurgicales

Vasculaires périphériques, thoraciques, cervicales et abdominales

3. Techniques chirurgicales

Dissection et hémostase, utilisation des différentes fonctions des bistouris électriques

Exérèses segmentaires de viscères : estomac, vésicule biliaire, intestin grêle, colon

Réalisation de sutures, anastomoses digestives, anastomoses vasculaires

Réalisation de techniques spécifiques sur demande préalable des stagiaires

Les techniques de transplantation d’organes, de préparation d’organes isolés et de neurochirurgie ne seront pas abordées.

Pré-requis
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Cette formation en chirurgie est essentiellement pratique, destinée à des stagiaires qui possèdent déjà une bonne technique de base.

Être titulaire d’une autorisation d’expérimenter sur animaux vivants

Méthodes et ressources pédagogiques
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Les bases théoriques seront abordées en e-learning et discutées en table ronde, afin de laisser une grande place aux enseignements pratiques. Remise de documents.

Chaque stagiaire opérera en binôme sous le contrôle des animateurs après démonstration vidéo.

Responsable scientifique
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M. Didier MUTTER, Chirurgien d’excellence, Professeur des universités à la faculté de Médecine, maïeutique et sciences pour la santé de l’université de Strasbourg.           

Courriel : d.mutter@ircad.fr

Organisation - Déroulement
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Formation organisée sur demande à partir de 4 participants, possibilité de formation spécifique à certains gestes.

Liens utiles
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Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%