Formation avancée à la chirurgie sur mini-porc
Chercheurs, doctorants, ingénieurs, vétérinaires ou techniciens qui réalisent des gestes chirurgicaux sur animaux dans le cadre de leur activité professionnelle et souhaitent améliorer leur pratique.
- Définir les prérequis réglementaires et éthiques pour l’utilisation de l’animal en chirurgie
- Préparer une intervention chirurgicale (organisation du bloc, asepsie, choix des matériels)
- Anesthésier un animal et le surveiller pendant l’opération
- Identifier les applications et prendre en main différents types d’instrumentation
- Réaliser des gestes chirurgicaux expérimentaux spécialisés.
Ce stage de 3 jours est essentiellement pratique.
Les participants réaliseront dans un laboratoire expérimental équipé de plusieurs postes de chirurgie, des manipulations sur porcs et simulateurs chirurgicaux.
Un poste de travail sera occupé par deux stagiaires aidés par un chirurgien pour la réalisation des différents gestes.
Enseignements théoriques :
- Principes en chirurgie (matériel, asepsie, anatomie du porc)
- Principes en anesthésie et analgésie, euthanasie
- Bases de chirurgie (incision de paroi, hémostase, résections, anastomoses…)
- Bases en chirurgie : asepsie, hémostase, sutures, pansements, soins post opératoires
Sessions pratiques :
1. Réalisation de l’anesthésie
Induction, intubation, monitoring et analgésie
2. Voies d’abord chirurgicales
Vasculaires périphériques, thoraciques, cervicales et abdominales
3. Techniques chirurgicales
Dissection et hémostase, utilisation des différentes fonctions des bistouris électriques
Exérèses segmentaires de viscères : estomac, vésicule biliaire, intestin grêle, colon
Réalisation de sutures, anastomoses digestives, anastomoses vasculaires
Réalisation de techniques spécifiques sur demande préalable des stagiaires
Les techniques de transplantation d’organes, de préparation d’organes isolés et de neurochirurgie ne seront pas abordées.
Cette formation en chirurgie est essentiellement pratique, destinée à des stagiaires qui possèdent déjà une bonne technique de base.
Être titulaire d’une autorisation d’expérimenter sur animaux vivants (copie à fournir lors de l’inscription).
Les bases théoriques seront abordées en e-learning et discutées en table ronde, afin de laisser une grande place aux enseignements pratiques. Remise de documents.
Chaque stagiaire opérera en binôme sous le contrôle des animateurs après démonstration vidéo.
M. Didier MUTTER, Chirurgien d’excellence, Professeur des universités à la faculté de Médecine, maïeutique et sciences pour la santé de l’université de Strasbourg.
Courriel : d.mutter@ircad.fr
Formation organisée sur demande à partir de 4 participants, possibilité de formation spécifique à certains gestes.
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.
Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.