Formation des concepteurs et applicateurs à la chirurgie expérimentale (modèle porc)

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Tarifs

2500 € Jours 1 à 3
3250 € Jours 1 à 4

Repas de midi proposé sur place, inclus dans les frais d’inscription

Durée

3 jours suivis d'une journée optionnelle de pratique

Dates

Référence SRI22-1397A :
du 28/11/2022 au 01/12/2022

Lieu de la formation

IHU Strasbourg - Institut de chirurgie guidée par l'image

1 Place de l’Hôpital,
67000 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI 03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Points forts

Cette formation, orientée modèle porcin, permet d’obtenir l’habilitation règlementaire à la chirurgie expérimentale conformément au décret 2013-118 du 1er février 2013.

Accès à des plateformes expérimentales de pointe  adaptées à la chirurgie mini-invasive.

Initiation aux approches mini-invasives les plus avancées, encadrées par des experts internationaux.

Personnes concernées
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Chercheurs, doctorants, ingénieurs, vétérinaires ou techniciens qui prévoient de concevoir, réaliser ou appliquer des procédures chirurgicales sur animaux et souhaitent aborder les spécificités techniques inhérentes à l’utilisation de grandes espèces.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Déterminer le cadre réglementaire et les principes éthiques de l’utilisation de l’animal en chirurgie
  • Mettre en œuvre un protocole de recherche chirurgicale : choisir le modèle, appliquer la règle des 3Rs, décrire des procédures, identifier les points limites, envisager des méthodes alternatives.
  • Comprendre l’organisation d’un bloc opératoire et les bases de la chirurgie
  • Identifier les approches innovantes mini-invasives et les matériels requis
  • Avoir des notions d’anatomie générale
  • Connaitre et prendre en main les différents types d’instrumentation
  • Anesthésier un animal, en assurer le monitoring la surveillance, l’analgésie et les soins post opératoires.
  • Réaliser des gestes chirurgicaux expérimentaux spécialisés
Programme
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Les 3 premiers jours permettent d’initier les apprenants aux modalités chirurgicales pré, per et post opératoires sans utilisation d’animaux vivants. Les enseignements sont axés sur le partage d’expérience et l’immersion pratique, grâce à des visites de blocs opératoires, la prise en main des instruments et la réalisation de gestes sur des modèles ex vivo.

Le dernier jour est optionnel, sur porc anesthésié, pour les professionnels qui souhaitent approfondir leur pratique.

Enseignements théoriques :

  • Aspects réglementaires et éthiques de la chirurgie expérimentale
  • Organisation d’un laboratoire de chirurgie expérimentale, 
  • Bases en chirurgie : asepsie, hémostase, sutures, pansements, soins
  • Anesthésie et analgésie
  • Prévention des infections, gestion sanitaire en animalerie
  • Suivi du réveil, soins post opératoires, points limite et euthanasie
  • Visites d’installations : Blocs opératoires spécialisés dans la chirurgie mini-invasive chez le gros animal (laparoscopie, endoscopie, robotique, radiologie interventionnelle…) et animaleries. 

TP ex vivo

  • Prise en main des équipements (échographie, laparoscopie, endoscopie) et manipulation sur simulateurs 
  • Ponctions échoguidées 
  • Sutures

TP in vivo

  • Procédures à base d’aiguille, guidage par échographie ou fluoroscopie
  • Procédures laparoscopiques (coelioscopie abdominale)
  • Procédures en chirurgie ouverte
Pré-requis
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Être titulaire d’une autorisation d’expérimenter sur animaux vivants (personnes concevant ou réalisant des procédures expérimentales)

Méthodes pédagogiques
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  • Enseignements théoriques avec supports vidéo assurés par des médecins chirurgiens et vétérinaires.
  • Visites d’installations, rencontres et échanges avec des professionnels de la chirurgie expérimentale. 
  • Prise en main des instruments en conditions de bloc opératoire de pointe
  • Accès aux simulateurs et modèles ex vivo
  • Mise en pratique de l’anesthésie et de gestes chirurgicaux sur animal.
  • Mise à disposition de ressources en ligne.
  • Possibilité de formation spécifique à certains gestes sur demande préalable.
Responsable scientifique
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Dr Fanélie WANERT, Vétérinaire. IHU de Strasbourg- Institut de chirurgie guidée par l’image. 

Courriel : Fanelie.wanert@ihu-strasbourg.eu

Liens utiles
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Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%