Maitrise des risques microbiologiques dans les industries de santé

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Durée

3 jours

Dates

En 2022/23 

Référence : FCS23-1406A

Dates et tarifs : nous consulter

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES 03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

En collaboration avec

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Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Maitriser les connaissances de base sur les micro-organismes.
Personnes concernées
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Personnel technique impliqué dans le suivi d’un procédé de fabrication au sein des industries de santé.

De manière générale, toute personne intéressée par une initiation à la pratique des techniques microbiologiques de base et la caractérisation du risque biologique.

Programme
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Jour 1 : Accueil et présentation de la formation

  • Qu’est-ce qu’un micro-organisme ? Notion de diversité des micro-organismes 
  • Morphologie, structure et physiologie des micro-organismes, différences Gram +, Gram – 
  • Habitat bactérien: Présence des bactéries dans l’environnement (air, eau, sol) et flores microbiennes du corps humain.

 Partie pratique :

  • Règles de sécurité au laboratoire
  • Initiation aux manipulations et gestes permettant un travail aseptique
  • Contrôle microbiologique de l’air ambiant
  • Mise en évidence de la présence des micro-organismes de l’environnement (Rodac) et des flores humaines associées (empreinte de doigts, cheveux sur milieux gélosés,…) sur milieux gélosés.
  • Contrôle des surfaces avant et après désinfection (Rodac, écouvillonnage)
  • Suivi de la croissance bactérienne en milieu liquide par mesure de la densité optique en présence et en absence d’un agent antimicrobien (alcool, javel..)

Visite de l’usine école EASE

Stérilisation (Indicateur biologique de stérilisation)

Apprentissage de l’habillage en zone D et C

Jour 2: 

  • Les besoins nutritionnels des micro-organismes
  • Les différentes phases de croissance 
  • Les milieux de culture : Définition, classification des milieux de culture, nature et rôle des composants d’un milieu de culture.
  • Les ZAC (Salle blanche) conception, règles d’utilisation
  • Les paramètres importants contrôlant la croissance des micro-organismes (pH, activité de l’eau, nutriments, température, temps, …)

Partie pratique : 

  • Evaluation par dénombrement sur milieux gélosés de la population microbienne après traitement par la chaleur 20 minutes  à 20-60-100°C
  • Observations macroscopiques et microscopiques de micro-organismes fongiques
  • Moisissures : Aspergillus brasiliensis. Penicillium expansum
  • Levures : Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae

Jour 3 :

  • Importance de la maitrise des biofilms
  • BPF et Pharmacopée Européenne
  • Les spores : formes de résistance
  • Propreté : nettoyage, désinfection
  • Les méthodes de stérilisation (Chaleur sèche et chaleur humide, gaz, irradiation)

Partie pratique : 

  • Lecture des résultats
  • Discussions
  • Bilan
Pré-requis
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La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis spécifiques au regard du public auquel elle s’adresse.

Déroulement et méthodes pédagogiques
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Cette formation orientée vers la pratique, propose une alternance de présentations théoriques et de travaux pratiques qui auront lieu à la faculté de pharmacie et dans l’usine école EASE.

Responsables scientifiques
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Mme Valérie GEOFFROY, Maître de Conférences à la Faculté des Sciences de la Vie.

Courriel : valerie.geoffroy@unistra.fr

                                           M. Philippe ANDRE, Professeur à la Faculté de Pharmacie. Courriel : andre@unistra.fr

Matériel nécesssaire
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Les stagiaires sont invités à se munir d’une blouse et de lunettes de protection.  

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

Vous êtes une organisation et souhaitez un accompagnement dans la construction de votre projet sur-mesure.

Evaluation des formations

Toutes nos formations sont évaluées selon les niveaux 1 et 2 du modèle d'évaluation de l'efficacité des formations Kirkpatrick.
Moyenne des évaluations pour les stages courts en 2021/22.*

stages inter et intra

88 % de satisfaction
91 % de recommandation

*Taux de retour de 50,70%