Diplôme d’université Micronutrition
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Diplôme ouvert uniquement aux personnes exerçant dans le domaine de la santé : titulaires d’un doctorat en pharmacie ou en médecine, titulaires d’un diplôme d’infirmier ou d’infirmière, de sage-femme, de diététicien ou de diététicienne, de préparateur ou préparatrice en pharmacie, de kinésithérapeute ou de psychothérapeute.
- Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
- Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
- Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
- Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
MODULE 1 : Micronutrition : concepts et outils cliniques et biologiques
MODULE 2 : Stress, dépression, sommeil, mémoire, TFI, immunité, allergie. Comportement alimentaire et psychonutrition.
MODULE 3 : Maladies cardio-métaboliques, surpoids-obésité, arthrose-osthéoporose, sarcopénie; micronutrition du sport.
ENSEIGNEMENT À DISTANCE : Approfondissement des connaissances sur les thématiques fondamentales
(programme détaillé disponible sur demande).
Les candidatures dématérialisées sont privilégiées, elles se déroulent sur eCandidat (https://ecandidat.unistra.fr).
Campagne de recrutement pour la promotion 2025 : seconde phase du 10 juillet au 10 octobre dans la limite des places disponibles.
Pour la promotion 2026 : ouverture des candidatures de mi-avril à fin juin.
Pour toute candidature hors plateforme, merci de prendre contact avec Mme Frédérique Costes.
Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques.
Un support de formation est remis à chaque personne inscrite, au format numérique, en début de module.
Un examen QCM en ligne est organisé le 30 juin 2026.
Un mémoire devra ensuite être remis pour mi-novembre 2026.
M. Pascal WEHRLÉ, Pharmacien, Professeur à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.
Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel et de 17H30 en enseignement à distance (réparti de décembre à juin).
Les sessions de formation à distance se déroulent sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique.
Les sessions impliqueront de la part du stagiaire :
• la consultation de ressources numériques variées mises à disposition sur la plateforme
• la réalisation de travaux et d’activités (QCM et/ou dépôts d’activités rédactionnelles)
Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation.
Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés à l’enseignement à distance (liste des recommandations techniques disponible sur notre site internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage).
Mme Caroline WEHRLÉ, Pharmacien. Courriel : caroline.wehrle@unistra.fr
M. Didier CHOS, Docteur en médecine – Président de l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.
La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.