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Licence professionnelle qualité et sécurité des aliments et des produits de santé
En alternance

Diplôme d'Etat

510 heures
4860 €

Dates de formation

Référence DAE18-0169A-1 :
du 15/10/2018 au 19/10/2018

Référence DAE18-0169A-2 :
du 12/11/2018 au 16/11/2018

Référence DAE18-0169A-3 :
du 17/12/2018 au 21/12/2018

Référence DAE18-0169A-4 :
du 21/01/2019 au 25/01/2019

Référence DAE18-0169A-5 :
du 25/02/2019 au 01/03/2019

Référence DAE18-0169A-6 :
du 25/03/2019 au 29/03/2019

Référence DAE18-0169A-7 :
du 13/05/2019 au 17/05/2019

Référence DAE18-0169A-8 :
du 17/06/2019 au 21/06/2019

Référence FCS19-0609A :
du 01/09/2019 au 30/09/2020

Référence SGI18-0115A :
du 17/09/2018 au 30/09/2019

Organisation de l'alternance 15j en cours / 15j en entreprise (Calendrier disponible sur demande)

Lieu de la formation

IUT Louis Pasteur Schiltigheim

1 Allée d’Athènes,
67300 Schiltigheim
France

Renseignements & inscriptions

Sandra Grisinelli

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 98

Sauf le mercredi

03 68 85 49 29
s.grisinelli@unistra.fr

Contexte

Cette
formation vise à former des professionnels possédant les compétences techniques
et managériales pour mettre en œuvre et coordonner le système de management de
la qualité au sein des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques. La
démarche qualité qui garantit le respect des règles et la mise en place d’une
organisation orientée vers la satisfaction du client, est présente à tous les
niveaux des industries agro-alimentaires et pharmaceutiques. Il s’agit d’une
démarche transversale qui va de l’approvisionnement en matière première
jusqu’au réseau de distribution.

Personnes concernées et pré-requis

Etre titulaire d’un diplôme Bac+2 (DUT ou BTS) dans le domaine des sciences (Biologie, chimie…) ou ayant validé les 4 semestres d’une licence scientifique et ayant trouvé une entreprise pour l’alternance.

Les candidatures de salariés dans le cadre d’un congé individuel de formation ou de demandeurs d’emploi en reprise d’études sont étudiées avec attention.

Candidatures sur le site de l’IUT à partir de janvier ( iutlps.unistra.fr)     

Compétences à l'issue de la formation

  • Mettre en œuvre, organiser et améliorer les différents systèmes de management qualité, sécurité et environnement de l’entreprise.
  • Vérifier et valider l’exactitude des méthodes d’analyses microbiologiques et physico-chimiques.
  • Identifier et réduire les risques en s’appuyant sur le guide des bonnes pratiques d’hygiène et les maîtriser en mettant en place un système de contrôle des processus.
  • Connaitre et appliquer la réglementation concernant la sécurité des produits (risques microbiologiques, allergènes, OGM, étiquetage des produits alimentaires).
  • Animer des équipes et communiquer sur ces démarches en s’adaptant à des interlocuteurs variés (opérateurs, clients…).

Programme

Management, gestion de production, anglais

  • Gestion de projets
  • Veille réglementaire
  • Organisation et animation d’une réunion – Motivation d’une équipeOptimisation des procédés – Gestion de production.
  • Maîtrise des contrôles, des procédés, de l’environnement et de la sécurité des personnes

  • Maîtrise statistique des procédés – Métrologie
  • Validation des méthodes microbiologiques et physico-chimiques
  • Audit – Qualité en grande et moyenne surfaces (GMS).
  • Législation, qualité et sécurité des produits

  • Qualité nutritionnelle – Analyse sensorielle
  • Législation de l’étiquetage et des emballages
  • Législation des produits de santé – Risques microbiologiques
  • Allergènes – Toxicologie
  • Maîtrise des risques (BPH, HACCP, ISO) – Référentiels IFS – BRC Traçabilité
  • Gestion et communication de crise.
  • Formation en entreprise

  • Projet professionnel personnel – Projet tutoré – Période d’activité en entreprise           
  • Contrôle des connaissances

    Evaluation des apprentissages par contrôle continu.
    Présence obligatoire à tous les enseignements.

    Responsable scientifique

    M. MARCIC Christophe, Maître de conférences, Université de Strasbourg.

    Courriel : christophe.marcic@unistra.fr

     

    Nature et sanction de la formation

    Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’Etat inscrit au RNCP sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.

    La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

    Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick. 

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