Diplôme d’université Micronutrition
Formation mixte en présentiel et à distance
Points forts de la formation
- Mise à disposition d’outils de consultation en micro-nutrition adaptés à chaque exercice professionnel
- Enseignement prioritairement axé « Micronutrition » couplé à une démarche nutritionnelle, avec une approche individualisée.
- La médecine intégrative et les médecines complémentaires optimisant la prise en charge micro-nutritionnelle sont aussi abordées : phytothérapie, psychonutrition, pleine conscience, jeûne thérapeutique…
Personnes concernées et pré-requis
Diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en Pharmacie, docteurs en médecine, infirmier(e)s, sages-femmes, diététicien(ne)s, kinésithérapeutes, psychothérapeutes.
Compétences à l'issue de la formation
- Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
- Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
- Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
- Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
Programme
MODULE 1 : Micronutrition : concepts et outils cliniques et biologiques
MODULE 2 : Stress, dépression, sommeil, mémoire, TFI, immunité, allergie. Comportement alimentaire et psychonutrition.
MODULE 3 : Maladies cardio-métaboliques, surpoids-obésité, arthrose-osthéoporose, sarcopénie; micronutrition du sportif.
ENSEIGNEMENT À DISTANCE : Approfondissement des connaissances sur les thématiques fondamentales
(programme détaillé disponible sur demande).
Modalités d'admission
Les candidatures sont dématérialisées sur eCandidat (https://ecandidat.unistra.fr). Première campagne d’admission : j usqu’au 25 juin, seconde campagne ouverte jusqu’au 30 septembre dans la limite des places disponibles.
Méthodes pédagogiques
Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques.
Contrôle de connaissances
Un examen écrit est organisé la 5ème journée du 3ème module. Un mémoire devra ensuite être remis sous 6 mois.
Responsable scientifique
Mme Caroline Wehrlé, Pharmacien, Professeur associée à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.
Courriel : caroline.wehrle@unistra.fr
Organisation - Déroulement
Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel et de 10 heures en enseignement à distance (réparti de janvier à juin 2021).
Coordination pédagogique
M. Didier CHOS, Docteur en médecine – Président de l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).
Nature et sanction de la formation
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.
La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.