Licence professionnelle Gestion du risque infectieux lié à l’environnement (GRILE)

Parcours de la mention Métiers de la santé : technologies
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Durée

319 heures de cours et 12 semaines de stage

Dates

Référence SRI22-0953A

Enseignement réparti en 9 semaines de formation de septembre 2022 à juin 2023.

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI 03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Financer la formation

S’inscrire à un diplôme

Accéder à eCandidat

Chaque module de ce diplôme peut être suivi et validé séparément, permettant ainsi d’obtenir le diplôme en 2 à 5 ans. Un Pass’Compétences Universitaire sera remis à l’issue de chaque module et permettra de suivre l’évolution du parcours personnalisé.

Objectifs et points forts de la formation

Cette formation a pour objectif de former de futurs gestionnaires du risque infectieux lié à l’environnement, capables d’exercer des fonctions dans le domaine agro-alimentaire, industriel et de la santé. Au-delà d’un simple contrôle qualité, il s’agit de maitriser le risque de contamination de la production et des process en général.

Elle propose un parcours complet sous forme de licence. Ce parcours permettra aux participants de connaitre, d’anticiper les stratégies de construction, surveillance et maintenance de divers environnements.

Points forts :

  • Cours dispensés par des experts des domaines abordés.
  • Alternance d’apports théoriques et de cas pratiques/retours d’expérience. 
  • Format pédagogique et pratique permettant à tous les participants d’intervenir et d’échanger selon leurs expériences.
Personnes concernées et pré-requis
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Toute personne (titulaire d’un Bac+2 minimum) concernée par la gestion du risque infectieux environnemental, son évaluation ou sa maîtrise : technicien supérieur, responsable d’assurance qualité, assistant ingénieur en laboratoire de contrôle, infirmier hygiéniste, praticien hygiéniste.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Etre capable de proposer une cartographie des risques, un plan d’échantillonnage pertinent, d’analyser les résultats et de suivre les performances des environnements par la création d’outils adaptés à la surveillance de l’environnement
  • Etre capable de planifier et conduire un projet et de manager un groupe de travail
Programme
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Le parcours de formation comprend 8 unités d’enseignement, complétées par 2 UE consacrées au projet tuteuré et au stage d’insertion professionnelle. Les UE1 à 7 pourront être suivies de façon indépendante sous la forme de stages courts, dès 2020 pour les UE 2 et 3 (voir fiches-programme dédiées n°1109 et 1111).

  1. Microbiologie fondamentale et environnementale
  2. Les zones à environnement maitrisé : gestion et maintenance
  3. Gestion d’un réseau d’eau – Les principes HACCP de l’agro-alimentaire
  4. De la théorie à la réalité : mise en pratique des connaissances et visite de sites
  5. Gestion de projet, Communication
  6. Gestion des risques
  7. Informatique appliqué à la métrologie et mise en place de monitoring des environnements maitrisés
  8. Anglais technique, Informatique (outil de management, gestion de projet)
  9. Projet tuteuré : mémoire et oral
  10. Stage d’insertion professionnelle (12 semaines)
Modalités d'admission
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L’admission dans la formation se fera sur la base d’un dossier de candidature dématérialisé composé d’un CV et d’une lettre de motivation qui pourra être complété si besoin par un entretien avec le responsable de la formation.

Candidatures ouvertes sur eCandidat à partir du 12 avril 2022. https://ecandidat.unistra.fr/

Méthodes pédagogiques
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Alternance de cours théoriques et de travaux dirigés. Des visites de sites seront également proposées.

Contrôle des connaissances
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Chaque UE fera l’objet d’une évaluation. L’obtention de la licence professionnelle GRILE est conditionnée par la validation de chaque UE : il n’y a aucune compensation entre les UE. Le stage d’insertion professionnelle (UE10) sera évalué à l’aide d’un portfolio renseigné par le maître de stage en concertation avec l’étudiant. 

Responsable scientifique
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Dr Thierry LAVIGNE, Praticien Hospitalier, responsable du Service d’Hygiène Hospitalière des Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : thierry.lavigne@chru-strasbourg.fr                                   

Coordinateur pédagogique
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Dr Laure BELOTTI EHRHARD, Praticien hospitalier – CHU Strasbourg – Plateau technique de microbiologie – Laboratoire d’hygiène hospitalière (UF 1302).

Courriel : laure.belotti@chru-strasbourg.fr                                   

Animation
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Enseignants universitaires et professionnels

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’état inscrit au RNCP n°30114 sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires, notamment concernant l’atteinte des objectifs.