Diplôme d’université Micronutrition

Formation mixte en présentiel et à distance
87 % de satisfaction
94 % de recommandation

Tarifs

2620 €

Durée

106 heures (dont 10h d'Enseignement à distance)

Dates

En 2021/22 : référence FCS21-0029A

Module 1 : du 29 novembre au 1er décembre 2021

Module 2 : du 14 au 17 mars 2022

Module 3 : du 13 au 17 juin 2022

Lieu de la formation

Faculté de Pharmacie

74 Route du Rhin, CS 60024,
67401 Illkirch Cedex
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES 03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

En collaboration avec

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Points forts de la formation

  • Mise à disposition d’outils de consultation en micro-nutrition adaptés à chaque exercice professionnel
  • Enseignement prioritairement axé « Micronutrition » couplé à une démarche nutritionnelle, avec une approche individualisée.
  • La médecine intégrative et les médecines complémentaires optimisant la prise en charge micro-nutritionnelle sont aussi abordées : phytothérapie, psychonutrition, pleine conscience, jeûne thérapeutique…
Personnes concernées et pré-requis
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Diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en Pharmacie, docteurs en médecine, infirmier(e)s, sages-femmes, diététicien(ne)s, kinésithérapeutes, psychothérapeutes.

Compétences à l'issue de la formation
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  • Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
  • Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
  • Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
  • Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
Programme
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MODULE 1 : Micronutrition : concepts et outils cliniques et biologiques

MODULE 2 : Stress, dépression, sommeil, mémoire, TFI, immunité, allergie. Comportement alimentaire et psychonutrition. 

MODULE 3 : Maladies cardio-métaboliques, surpoids-obésité, arthrose-osthéoporose, sarcopénie; micronutrition du sportif.

ENSEIGNEMENT À DISTANCE : Approfondissement des connaissances sur les thématiques fondamentales

(programme détaillé disponible sur demande).

Modalités d'admission
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Les candidatures dématérialisées sont privilégiées, elles se déroulent sur eCandidat (https://ecandidat.unistra.fr).  

Seconde campagne d’admission  ouverte du 30 juin au 30 septembre dans la limite des places disponibles.

Pour toute candidature hors plateforme, merci de prendre contact avec Mme Frédérique Costes : f.costes@unistra.fr

Méthodes pédagogiques
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Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques.

Contrôle de connaissances
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Un examen écrit est organisé la 5ème journée du 3ème module. Un mémoire devra ensuite être remis sous 6 mois.

Responsable scientifique
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Mme Caroline Wehrlé, Pharmacien, Professeur associée à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.

Courriel : caroline.wehrle@unistra.fr

Organisation - Déroulement
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Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel et de 10 heures en enseignement à distance (réparti de janvier à juin 2022).

Coordination pédagogique
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M. Didier CHOS, Docteur en médecine – Président de l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).

Nature et sanction de la formation
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Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.

La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.