Diplôme d’université Micronutrition

Formation mixte en présentiel et à distance
83 % de satisfaction
87 % de recommandation
Logo Non CPF

Tarifs

2670 €

Durée

106 heures (dont 17H30 à distance)

Dates

En 2024/2025 : référence FCS24-0029A

Module 1 : du 18 au 20 novembre 2024

Module 2 : du 10 au 14 mars 2025

Module 3 : du 2 au 6 juin 2025 (examen en ligne le 23 juin 2025)

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Frédérique COSTES 03 68 85 49 27

Sauf le mercredi après-midi et le vendredi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC :
M. Dominique Schlaefli

En collaboration avec

Logo

Recommandations techniques Enseignement à distance

Financer la formation

S’inscrire à un diplôme

Points forts de la formation

  • Mise à disposition d’outils de consultation en micro-nutrition adaptés à chaque exercice professionnel
  • Enseignement prioritairement axé « Micronutrition » couplé à une démarche nutritionnelle, avec une approche individualisée.
  • La médecine intégrative et les médecines complémentaires optimisant la prise en charge micro-nutritionnelle sont aussi abordées : phytothérapie, psychonutrition, pleine conscience, jeûne thérapeutique…
  • NOUVEAU : Micronutrition et troubles féminins
Personnes concernées et pré-requis
expand_more

Diplôme ouvert uniquement aux professionnels de santé : docteurs en Pharmacie, docteurs en médecine, infirmier(e)s, sages-femmes, diététicien(ne)s, kinésithérapeutes, psychothérapeutes.

Nouveau en 2024 : ce diplôme d’université est désormais accessible aux préparateurs en pharmacie diplômés

Compétences à l'issue de la formation
expand_more
  • Acquérir les compétences scientifiques concernant la matière médicale et scientifique de la micronutrition.
  • Connaître la règlementation des compléments alimentaires.
  • Connaître les différents domaines de la micronutrition et leur mise en pratique
  • Maitriser les outils de la consultation médicale et de l’entretien officinal.
Programme
expand_more

MODULE 1 : Micronutrition : concepts et outils cliniques et biologiques

MODULE 2 : Stress, dépression, sommeil, mémoire, TFI, immunité, allergie. Comportement alimentaire et psychonutrition. 

MODULE 3 : Maladies cardio-métaboliques, surpoids-obésité, arthrose-osthéoporose, sarcopénie; micronutrition du sportif.

ENSEIGNEMENT À DISTANCE : Approfondissement des connaissances sur les thématiques fondamentales

(programme détaillé disponible sur demande).

Modalités d'admission
expand_more

Les candidatures dématérialisées sont privilégiées, elles se déroulent sur eCandidat (https://ecandidat.unistra.fr).

Campagne de recrutement 2024 : du 10 avril au 25 juin

Une seconde campagne sera ouverte de mi-juillet à mi-octobre dans la limite des places disponibles.

Pour toute candidature hors plateforme, merci de prendre contact avec Mme Frédérique Costes.

Méthodes et ressources pédagogiques
expand_more

Alternance de présentations théoriques et de cas pratiques. 

Un support de formation est remis aux participants sous format numérique au début de chaque module.

Contrôle de connaissances
expand_more
  • Un examen QCM en ligne est organisé le 23 juin 2025
  • Un mémoire devra ensuite être remis pour mi-novembre 2025
Responsables scientifiques
expand_more

Mme Caroline WEHRLÉ, Pharmacien, Professeur associée à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.

Courriel : caroline.wehrle@unistra.fr

                                            M. Pascal WEHRLÉ, Professeur à la Faculté de Pharmacie de Strasbourg.

Organisation des enseignements en présentiel et à distance
expand_more

Le diplôme est proposé sur une année universitaire. Il se décompose en 3 modules en présentiel et de 17H30 en enseignement à distance (réparti de décembre à juin).

Les sessions de formation à distance se déroulent sur une plateforme numérique privilégiant l’accompagnement pédagogique et l’assistance technique. 

Les sessions impliqueront de la part du stagiaire : 

• la consultation de ressources numériques variées mises à disposition sur la plateforme

• la réalisation de travaux et d’activités (QCM et/ou dépôts d’activités rédactionnelles)

Les conditions de réalisation de l’enseignement à distance seront fournies avant le démarrage de la formation.

Il convient de disposer d’une bonne connexion internet et de prévoir un temps d’appropriation des outils dédiés à l’enseignement à distance (liste des recommandations techniques disponible sur notre site internet et tutoriels mis à disposition avant le démarrage).

Coordination pédagogique
expand_more

M. Didier CHOS, Docteur en médecine – Président de l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition).

Nature et sanction de la formation
expand_more

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires.

La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Des évaluations au cours de la formation permettent de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.