Méthodes de biologie moléculaire et de microbiologie dans le domaine industriel

Module 7

Tarifs

2102 €

Tarif "à la carte" nous consulter. Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Durée

5 jours

Dates

Référence SGI21-0213A :
du 13/06/2022 au 17/06/2022

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sandra GRISINELLI 03 68 85 49 98

Sauf le vendredi après-midi

Accueil des personnes en situation de handicap

Le Service de la vie universitaire – Mission handicap propose un dispositif d’accueil et d’accompagnement spécifique pour permettre aux personnes en situation de handicap de se former dans les meilleures conditions possibles. Pour en savoir plus

Toute demande d’adaptation peut être étudiée en amont de la formation, en fonction du besoin.

Merci de vous adresser au correspondant handicap du SFC
M. Dominique Schlaefli (dominique.schlaefli@unistra.fr)

Certifications & Homologation

Vos interlocuteurs

Compétences à l'issue de la formation

  • Connaître le principe de la méthode de “Réaction de Polymérisation en chaîne (PCR)” et ses applications en biotechnologie.
  • Connaître les concepts de la biologie moléculaire, de la microbiologie, et de la virologie qui sont utilisées en biotechnologie.
  • Etre capables de mieux faire le lien entre ces concepts fondamentaux et leurs applications en biotechnologie.
  • Avoir une approche théorique de la microbiologie appliquée à l’industrie.
  • Connaître les principes de la virologie et ses applications en transgénèse
  • Avoir une approche des méthodes utilisées dans le cadre de la protection des plantes par les procédés phytosanitaires et ils connaîtront les grands groupes de produits phytosanitaires et leurs modes d’action
Personnes concernées et pré-requis
expand_more

Chimistes ou Biologistes qui souhaitent se spécialiser, techniciens supérieurs ayant une importante expérience professionnelle dans le domaine de l’analyse. La participation à cette formation ne nécessite pas de pré-requis complémentaires.

Programme
expand_more

Partie 1 : La Microbiologie au service de l’industrie (2 jours) 

  • Les différentes méthodes de culture microbienne : fermenteurs et milieux de cultures.
  • Les principaux produits de la microbiologie industrielle : métabolites primaires, secondaires, techniques d’amélioration des rendements.
  • Bio prospection minière : la biolixiviation.
  • Les stations d’épuration.

Partie  2 : La Réaction de Polymérisation en Chaîne (PCR) et  (2 jours) 

  • Principe de la PCR (cycles de la réaction, amplification, détection des produits amplifiés et paramètres réactionnels : ARN polymérases, amorces).
  • Les PCR particulières: multiplexe, asymétrique, nichée, inverse, semi-quantitative, en temps réel
  • Les applications de la PCR : clonage, séquençage, quantification et les utilisation: diagnostic d’infections ou de maladies génétiques, détection de contaminants (ex OGM), police judiciaire, archéologie moléculaire.

Partie 3 : Génétique fondamentale (1 jour) 

  • Etude de la fonction d’une séquence génétique chez la levure en mettant en œuvre la stratégie de remplacement génétique (construction de souches et de vecteurs d’expression).

Les parties 1, 2 et 3 peuvent être suivies de façon indépendante. ( Nous consulter)

Méthodes pédagogiques
expand_more

Cours intégrés, séances d’exercices et travaux dirigés.     

Responsables scientifiques
expand_more

M. Marc DE TAPIA, Maître de Conférences, Chargé de la coordination pédagogique, Faculté des Sciences de la Vie, Université de Strasbourg

M. Paul NKENG, Chargé de Mission Faculté de Chimie, Université de Strasbourg

expand_more

Nature et sanction de la formation
expand_more

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences, elle constitue un module du Master 2 Sciences Analytiques pour les Bioindustries.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.     

Vous êtes une organisation et souhaitez une proposition intra pour cette formation ?

Vous êtes une organisation et souhaitez un accompagnement dans la construction de votre projet sur-mesure.