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Nutrition péri-opératoire

Nouveau !

Stage Inter établissements

2 jours
715 €

Ce stage peut être réalisé en intra : nous consulter.

Dates de formation

Référence JLE19-0643 : février 2020

Lieu de la formation

Unité de simulation européenne en santé

Hôpital Civil, 1 place de l’Hôpital,
67000 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Joëlle LABARRE

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 23

Sauf le vendredi après-midi

03 68 85 49 29
j.labarre@unistra.fr

Contexte

Optimisation de la prise en charge nutritionnelle avant et après une intervention chirurgicale.Optimisation de la prise en charge nutritionnelle avant et après une intervention chirurgicale.

Personnes concernées

Médecins, pharmaciens hospitaliers, infirmières et diététiciens.Médecins, pharmaciens hospitaliers, infirmières et diététiciens.

Compétences à l'issue de la formation

  • Evaluer les besoins nutritionnels pré et post-opératoires.
  • Déterminer les voies d’abord adéquates de l’apport azoté.
  • Reconnaitre et prévenir les complications de la nutrition péri-opératoire.
  • Prévenir et traiter les pathologies métaboliques en péri-opératoire.

Programme

Jour 1 :

Evaluation des besoins (en situation de consultation pré-opératoire/simulation)

  • pré-opératoires :
  • – état nutritionnel, pathologie, type de chirurgie

    – possibilités d’apport per os, entéral, parentéral

    – immuno-nutrition

    – boissons pré-opératoires

    – situations métaboliques particulières : dénutrition sévère, obésité, diabète…

  • post opératoires :
  • – en fonction de la chirurgie

    – en fonction de la pathologie

    – en fonction de la survenue de complications

    Nutrition post-opératoire (en situation, au lit du patient)

    • recours aux différentes modalités : per os, entérale, parentérale
    • complications de la nutrition parentérale
    • complications de la nutrition entérale
    • syndrome de renutrition inappropriée

    Jour 2 :

    Particularités en fonction des terrains (en situation au lit du patient)

    • chirurgie chez le diabétique
    • chirurgie chez l’obèse
    • chirurgie chez l’enfant
    • chirurgie chez le cancéreux
    • chez le patient de réanimation chirurgicale

    Particularités en fonction des symptômes et parcours patients (en situation au lit du patient)

    • nausées et vomissements post opératoire
    • siléus post-opératoire/diarrhées
    • syndrome du grêle court
    • programme de récupération améliorée après chirurgie (RAAC)
    • anaphylaxie (d’origine alimentaire)

    Méthodes pédagogiques

    Formation pleine échelle en immersion clinique, situations cliniques abordées sous forme de simulations réalistes et jeux de rôle, scenarios suivis de discussions (analyse et discussions au regard des dernières recommandations des sociétés savantes nationales et européennes).

    Responsable scientifique

    M. Julien POTTECHER, Professeur à la Faculté de Médecine, Service d’Anesthésie- Réanimation, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

    Courriel : julien.pottecher@chru-strasbourg.fr

    Animation

    M. Gilles MAHOUDEAU, Médecin Anesthésiste, responsable de l’Unité de Simulation (UNISIMES) de la Faculté de Médecine de Strasbourg. M. Benjamin LEBAS, M. Bartholomeus CALON et Mme Annie TORAMANIAN,  médecins anesthésistes réanimateurs. Mme Yasmine NIVOIX, pharmacienne hospitalière. Mesdames Aline BOXBERGER et Isabelle GARGOWITSCH, infirmières en réanimation chirurgicale. Mme Norma FIRION, diététicienne.

    Nature et sanction de la formation

    Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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