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Lutte contre l’infection en période péri-opératoire
Mesures d'hygiène avant, pendant et après l'intervention; surveillance des infections du site opératoire (ISO)

Stage inter établissements

5 jours
1450 €
1275 € Dans le cadre du diplôme suivi en Pass'Compétences

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.

Ce stage ne peut pas être réalisé en intra

Dates de formation

Référence SRI18-0037A :
du 19/11/2018 au 23/11/2018

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Sylvia RUBINI

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 22

Sauf le mercredi

03 68 85 49 29
s.rubini@unistra.fr

Ce stage constitue un élément du Diplôme d'université "Qualité et gestion des risques dans les établissements de santé".

Compétences à l'issue de la formation

  • Définir, préciser et quantifier les différents risques infectieux liés à l’intervention chirurgicale, aux activités péri-opératoires et aux actes médicaux invasifs.
  • Conduire une enquête d’incidence sur les infections du site opératoire (ISO).
  • Caractériser précisément les produits, matériels, équipements et procédés de prévention des infections post-opératoires et en indiquer les utilisations.
  • Retrouver rapidement des éléments techniques précis dans le domaine des principales méthodes de soins et d’entretien du matériel et des locaux en matière d’hygiène péri-opératoire
  • Argumenter en matière d’actions de lutte contre les infections postopératoires et ainsi motiver une équipe et organiser le travail dans ce sens
  • Mettre en oeuvre les moyens actuels pour la protection du personnel en période péri-opératoire.

Personnes concernées

1. Chirurgiens, médecins, cadres et infirmiers concernés par l’activité chirurgicale, praticiens et infirmiers hygiénistes, présidents de CPias, pharmaciens hospitaliers et toute personne impliquée dans l’hygiène au bloc opératoire et en chirurgie ainsi que dans les actes médicaux invasifs.

2. Candidats au diplôme universitaire “Qualité et gestion des risques en établissement de santé”.

Programme

1. Les microorganismes en cause : de la contamination à l’infection post-opératoire.

2. Les enquêtes d’incidence sur les infections du site opératoire (ISO) : le réseau de surveillance des ISO.

3. Les détergents, antiseptiques et désinfectants cutanés et généraux ; bonnes pratiques d’utilisation.

4. Les lavages simple, hygiénique et chirurgical des mains ; la désinfection par friction hydro-alcoolique. Les différents types de gants et leur port.

5. Les étapes du traitement des dispositifs médicaux à usage multiple ; la stérilisation et la stérilité.

6. Les règles de préparation du patient avant une intervention : du domicile à la salle d’opération.

7. L’antibioprophylaxie en chirurgie : les règles consensuelles et leur mise en application.

8. Le cathétérisme veineux et le sondage vésical en période péri-opératoire.

9. Les tenues du personnel au bloc opératoire et les bonnes pratiques ; les masques et leur port.

10. Le comportement au bloc opératoire : les règles et la discipline.

11. L’architecture du bloc opératoire et les aménagements des différents locaux.

12. Les accidents exposant au sang (AES) : données épidémiologiques et prévention.

13. L’air et l’eau au bloc opératoire : risques, exigences et procédés de traitement.

14. L’entretien des locaux et des équipements au bloc opératoire.

15. Les différents types de déchets au bloc opératoire et les filières de leur élimination ; les rejets liquides.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés interactifs.
  • Remise d’un manuel de formation.

Responsable scientifique

Mme Véronique SCHAEFFER, Maître de Conférences, Faculté des Sciences Economiques et de Gestion, Université de Strasbourg.

Coordinateur pédagogique

M. Stéphane GAYET, médecin des hôpitaux, infectiologue et hygiéniste. Epidémiologie et prévention des infections associées aux soins. Hôpitaux universitaires de Strasbourg

Courriel : gayet.stephane@chru-strasbourg.fr   

Pass'Compétences Universitaire

Ce stage constitue un module du diplôme d’université Qualité et gestion des risques dans les établissements de santé. Chaque module de ce diplôme peut être suivi et validé séparément, permettant ainsi d’obtenir le diplôme en 2 à 5 ans. Un Pass’Compétences Universitaire sera remis à l’issue de chaque module et permettra de suivre l’évolution du parcours personnalisé.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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