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Comprendre, mettre en oeuvre et surveiller la nutrition artificielle
à destination des infirmiers et aides-soignants

Stage inter établissements

2 jours
730 € Pour toute inscription avant le 30 juin 2020.

Repas de midi pris en charge par les organisateurs.     

Ce stage ne peut pas être réalisé en intra

Dates de formation

Référence JLE19-0319A :
du 02/12/2019 au 03/12/2019

Référence JLE20-0319A :
du 07/12/2020 au 08/12/2020

Lieu de la formation

Université de Strasbourg - Service Formation Continue

21 Rue du Maréchal Lefebvre,
67100 Strasbourg
France

Renseignements & inscriptions

Joëlle LABARRE

21 Rue du Maréchal Lefebvre 67100 Strasbourg, France
03 68 85 49 23

Sauf le vendredi après-midi

03 68 85 49 29
j.labarre@unistra.fr

Compétences à l'issue de la formation

  • Comprendre les enjeux de l’intervention nutritionnelle.
  • Connaître l’organisation et la réglementation de la nutrition artificielle en France.
  • Comprendre les principes de détermination des besoins en nutrition artificielle.
  • Comprendre les modalités de la nutrition entérale.
  • Comprendre les techniques mises en œuvre en nutrition parentérale.
  • Comprendre la surveillance et connaître les complications de la nutrition artificielle.
  • Apprendre les indications respectives des différentes techniques.
  • Apprendre à organiser et à assurer la nutrition artificielle à domicile.

Personnes concernées

Formation destinée prioritairement aux infirmiers et aides-soignants. Ouverte aux médecins et pharmaciens.

Programme

Premier jour :

  • Dénutrition : incidences et conséquences.
  • Méthodes d’évaluation de l’état nutritionnel.
  • Enjeu de la prise en charge nutritionnelle.
  • Détermination des besoins en nutrition artificielle.
  • Nutrition entérale et supplémentation orale : produits, administration, surveillance, complications.
  • Nutrition parentérale : besoins, techniques, surveillance, complications.
  • Indications respectives des différentes techniques de nutrition artificielle.
  • Aspects spécifiques de la nutrition artificielle à domicile.
  • Particularités métaboliques des différents produits.

Deuxième jour (en Unité de Simulation) :

  • Situations cliniques abordées sous forme de simulations réalistes et jeux de rôle.
  • Scénarios suivis d’une discussion (analyse et discussions en regard des dernières recommandations).
  • Cas cliniques en PowerPoint.
  • Présentation de matériels et de techniques.

Méthodes pédagogiques

Exposés théoriques sous forme de travaux dirigés.

Formation pleine échelle en immersion clinique.

Responsables scientifiques

M. Ferhat MEZIANI, Professeur et Mme Julie HELMS, Maître de Conférences, Faculté de Médecine, Service de Réanimation Médicale, Hôpitaux Universitaires de Strasbourg.

Courriel : ferhat.meziani@unistra.fr

Animation

MM. Ferhat MEZIANI, Michel HASSELMANN, Alain PRADIGNAC, Professeurs, Mme Julie HELMS, Maître de Conférences, Mme Christine KUMMERLEN et MM. Xavier DELABRANCHE, Barth CALON, Gilles MAHOUDEAU, Médecins.

Nature et sanction de la formation

Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences.

Elle donne lieu à la délivrance d’une attestation de participation.

Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.

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